Долги по ЖКХ будут выбивать коллекторы

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
За просрочку квартплаты будут начислять проценты. А за злостными неплательщиками могут начать настоящую охоту многочисленные коллекторские агентства.

В этом году все граждане нашей страны, у которых образовались задолженности по коммунальным платежам и услугам ЖКХ, могут оказаться в весьма затруднительном положении. Во-первых, за просрочку квартплаты теперь будут начислять проценты, которые необходимо выплатить в полном объеме. И, во-вторых, за злостными неплательщиками могут начать настоящую охоту многочисленные коллекторские агентства. Кроме того, за долги по услугам ЖКХ коммунальные службы могут начать отключать свет должникам, блокировать водопровод и канализацию и создавать прочие неудобства.

Подобные нововведения не пользуются популярностью. Так, на вопрос “Является ли отключение газа, света или воды адекватным ответом на задолженность по оплате?”, 43,8 процента читателей “Вести.Недвижимость” ответили, что "отключать нельзя никому, надо воздействовать на должников иначе". 29 процентов убеждены, что "отключать можно всем, за исключением льготников и пенсионеров", 19,7 процента утверждают, что "отключение — это адекватная\ и правильная мера для всех". Затруднились ответить 7,5 процента опрошенных.

Но, похоже, комиссионные за просрочки платежей все же станут брать. Совсем другой вопрос — что делать с коллекторами, которые могут начать перекупать подобные долги, чтобы потом самим заняться злостными  неплательщиками? Коллекторы за последние годы в глазах людей стали неким абсолютным злом. Дошло до того, что недавно депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проголосовали за внесение поправок в федеральное законодательство в части запрета деятельности коллекторов, то есть тех, кто взыскивает просроченную задолженность. По мнению народных избранников, от действий коллекторских служб страдают граждане, по различным жизненным причинам не способные вовремя выплатить потребительские или ипотечные кредиты. И теперь поправка будет направлена на утверждение в Государственную Думу.

Автор этой инициативы Виталий Милонов утверждает, что на сегодняшний день сотни тысяч россиян подвергаются прямой агрессии со стороны коллекторов, среди которых, по словам депутата, есть даже бывшие уголовники. Как говорит Милонов, коллекторы “спасают банки, которые бездумно раздавали кредиты на товары или приобретение квартир, пользуясь хитростью, не информируя о реальных условиях”.
Сейчас коллекторские агентства в плане недвижимости “работают” с теми, кто взял ипотечный кредит, а теперь не платит по счетам. Ну, а в случае принятия закона возврат долгов будет происходить официально, через суд, а не через давление на должника.

Надо заметить, что коллекторы отказываются обращаться в суды, выкупая долги у банков. И даже требование задолжавшего гражданина передать дело в суд для справедливой государственной оценки, как правило, остается нереализованным. Эксперты рынка недвижимости считают совершенно правильной эту законодательную инициативу, которая, в случае успешного прохождения через Государственную Думу, осложнит жизнь коллекторам.

Например, юрист Михаил Бриль считает, что коллекторы вообще не имеют права требовать долги по услугам ЖКХ. А для того, чтобы люди не страдали от подобных контор, и управляющим компаниям, и крупным банкам, которые выдают ипотечные кредиты, надо запретить передавать право требования по кредитному договору с физических лиц коллекторам.

“На мой взгляд, надо ужесточить административную и уголовную ответственность за такую деятельность. Дело в том, что коллекторы часто запугивают граждан фиктивными постановлениями суда об аресте имущества или ограничении на выезд за пределы страны, чтобы ус

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн