Долги по ЖКХ будут взыскивать коллекторы

Георгий Трушин 20085

Это может произойти из-за того, что приставы не очень-то эффективно работают по этому направлению, и обычно должники могут “спать спокойно”.

В последние годы задолженность жителей нашей страны за жилищно-коммунальные услуги постоянно растет. Еще три-четыре года назад общая задолженность составляла не более 300 миллиардов рублей. Но с тех пор сумма увеличилась в несколько раз.

По официальным данным, которые предоставляет Минстрой, задолженность граждан Российской Федерации за коммунальные услуги сегодня составляет более 1 триллиона рублей, из которых долги граждан равняются 645 миллиардам рублей. При этом, как отметили в Федеральной службе судебных приставов, средняя сумма долга домохозяйства в различных регионах составляет 8900–62600 рублей.

И вот "Известия" сообщили, что в скором времени задолженность по коммунальным услугам будут взыскивать коллекторские фирмы, которые имеют аккредитацию. Естественно, возникают опасения, что платежи за коммуналку могут начать “выбивать" вообще все, кому не лень, долги будут продаваться желающим чуть ли не за треть цены, а дальше уже никого не волнует, каким образом они будут взысканы. В общем, речь идет о наиболее простой и примитивной схеме, которая до недавнего времени безраздельно властвовала на отечественном финансовом рынке.

В компании “Секвойя кредит консолидейшн” отмечают, что доля, которую смогут взыскать коллекторы, составляет 3 процента от общей задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В базе взыскательных агентств на данный момент находится порядка 200 тысяч таких должников.

В свою очередь генеральный директор компании ЮВС Сергей Шпетер замечает, что управляющие компании, как правило, передают коллекторам просрочку по платежам ЖКХ сроком два-три года. Эксперт уточняет, что эффективность взыскания таких долгов на досудебной стадии находится в диапазоне 5-10 процентов, а на судебной немного больше — 15-20 процентов.

Что касается прогнозов на ближайшее время в деле взыскания денег по жилищно-коммунальным долгам, то многие эксперты утверждают, что примерно через два-три года в работе профессиональных взыскателей будет находиться 5-6 процентов от задолженности россиян за “коммуналку”. Но специалисты рынка не исключают, что в то же самое время значительно вырастет и платежная дисциплина. Иными словами, долгов за жилищно-коммунальные услуги станет меньше. Ведь никто не хочет иметь дела с коллекторами, даже если они работают вполне себе цивилизованно и на законных основаниях.

Известный адвокат Олег Сухов говорит, что коллекторам выгодно передавать только значительные по сумме задолженности, поэтому это коснется только тех граждан, которые не оплачивали коммунальные услуги долгое время, то есть несколько лет.

“Однако тем гражданам, которым придется столкнуться с коллекторами, конечно, будет намного сложнее просто забыть о задолженности. Проблема взыскания долгов по ЖКХ как раз в том, что приставы не очень-то эффективно работают по этому направлению, и обычно должники могут “спать спокойно”. Коллекторы же даже по новым правилам все-таки более настойчивы и эффективны, чем приставы, поэтому такие меры вполне могут сократить количество хотя бы злостных неплательщиков с большими суммами долга”, — резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн