Долговая яма: за какие услуги ЖКХ люди не хотят платить

Георгий Трушин 308
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
В настоящее время общая сумма неплатежей за услуги ЖКУ составляют 275 миллиардов рублей.

В России сейчас не только кризис на рынке недвижимости, также есть некоторые экономические сложности. Наиболее яркий пример того, что в экономике не все в порядке — увеличивающийся общий объем задолженности граждан нашей страны за жилищно-коммунальные услуги.

За последний год долг за жилищно-коммунальные услуги повысился на 10 процентов. А это для современного российского рынка жилья довольно серьезная цифра. Тем более если иметь в виду. Что общий объем задолженности уже достиг отметки в 275 миллиардов рублей. Более того, около 10 процентов граждан, в собственности которых находятся квартиры, относятся к категории хронических неплательщиков за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно статистической информации, наиболее часто жители Российской Федерации отказываются платить за электроэнергию, горячую и холодную воду и газ. Правда, раньше задолженность по услугам жилищно-коммунальных услуг росла более стремительными темпами. Зато сейчас рост задолженности хоть и не прекратился, но темп немного сократился. Например, в конце прошлого года задолженность по ЖКУ составляла 25 миллиардов рублей, а сейчас, как уже было сказано выше, 275 миллиардов рублей.

Некоторые эксперты утверждают, что рост тарифов за коммунальные услуги сейчас накладывается на снижение доходов населения. В результате людям просто нечем платить. Жилищно-коммунальные платежи остаются одной из самых заметных статей расходов населения. Причем, если по итогам 2013 года на услуги ЖКХ в России приходилось более 12 процентов всех трат, то в 2014 году цифра равнялась 14 процентам, в 2015 году было 16 процентов неплательщиков, а в этом году их уже около 20 процентов.

Справедливости ради надо отметить, что в том, что темпы роста задолженности по жилищно-коммунальным услугам немного сократились, нет заслуги коммунальщиков. Все дело в том, что сейчас введены достаточно суровые штрафы за просрочку выплат. Так, если просрочка составляет от 31 до 90 дней, то размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка России от невыплаченной в срок суммы. А вот если просрочка по коммунальному платежу составляет более 91 дня, то величина пени равняется 1/130 ставки рефинансирования от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Одним словом, штрафы за просрочку коммунальных платежей увеличились почти в два с половиной раза.

Многие эксперты российского рынка недвижимости считают, что сложившаяся ситуация весьма опасна и готовы аргументировать свою позицию.

Так, юрист Михаил Бриль утверждает, что цифра в 275 миллиардов рублей весьма велика. И если в ближайшие полгода она увеличится еще хотя бы на 10 процентов, то у жилищно-коммунального хозяйства нашей страны будут большие проблемы.

“Кризис неплатежей — вещь весьма опасная. А если не будут платить 30 процентов собственников жилья, то это может привести к коллапсу в сфере ЖКХ. На мой взгляд, лучше было бы не вводить пени — штрафы демотивируют многих злостных неплательщиков, и они просто могут махнуть рукой на просрочку по платежам”, — говорит эксперт.

В свою очередь, юрист Сергей Скрипнев утверждает, что расхожее представление о том, что должниками по жилищно-коммунальным услугам являются только малообеспеченные или асоциальные граждане, не соответствует действительности.

“Как показывает практика, более половины тех, кто не платит за услуги ЖКХ, в состоянии оплачивать квитанции в полном объеме и вовремя. Но одни неплательщики забывают вовремя оплатить квитанции, другие копят деньги и не собираются размениваться по таким мелочам, а третьи ”, — резюмирует специалист.

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн