Долой конфликт: как противостоять председателю ТСЖ

Георгий Трушин 7978

Многие главы ТСЖ зачастую забываются и абсолютно противозаконно пытаются подменять собой исполнительную власть.

У некоторых собственников квартир не складываются отношения с председателями ТСЖ. Всем памятна история известной певицы Лолиты Милявской, которая уже не первый год воюет со своим ТСЖ. Причина конфликта — высочайшие платежи за квартиру. Лолита уже не раз судилась со своим товариществом собственников жилья и даже выигрывала процессы. Во всяком случае, она не собирается платить десятки тысяч рублей в месяц за свою квартиру и хочет нормальных цен.

Если даже у такого известного человека, как Лолита Милявская, возникли серьезные проблемы во взаимоотношениях с руководством ТСЖ, то можно только предполагать, какие сложности возникают у всех остальных. Зачастую председатели ТСЖ мнят себя чуть ли не хозяевами многоквартирных домов и начинают вести себя откровенно противозаконно.

Самый яркий пример — это многочисленные случаи, когда председатели ТСЖ пытаются диктовать свою волю всем остальным собственникам квартир. Например, указывают, кому сдавать квартиру в аренду, а кому отказывать. Или же чью машину наделить местом для парковки во дворе, а кому не дать этого места. Или же закрыть вторую дверь в бывшем проходном подъезде, а ключи от нее раздать только избранным.

Есть еще множество ситуаций, в которых возникают конфликты между собственниками жилья и председателями ТСЖ. Например, когда последний пытается проникнуть в квартиру, которая сдается в аренду и чуть ли не документы проверяет у арендаторов.

Самое главное в конфликтной ситуации — это понимать, что имеет право делать глава ТСЖ, а где он явно перегибает палку.

Известный адвокат Олег Сухов замечает, что председатель ТСЖ, если исходить из жилищного законодательства, наделен рядом полномочий. Он имеет право подписывать платежные документы, совершать сделки, которые не требуют предварительного одобрения. Например, разрабатывать правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, занятых содержанием и ремонтом общего имущества; утверждать иные внутренние документы. Статья 149 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая содержит перечень данных полномочий председателя правления ТСЖ, не содержит никаких указаний на то, что у него есть еще и какие-то контрольные полномочия в отношении жильцов дома. Например, по проверке оснований проживания в доме граждан.

Часто председатели ТСЖ выходят за рамки своих полномочий, например, когда пытаются войти в квартиру без согласия собственника. Это нарушение конституционного права на неприкосновенность жилища, и, конечно, у председателя ТСЖ нет никаких законных оснований для подобных действий. Иногда в Устав включают положения о том, что право войти в квартиру возникает при чрезвычайных ситуациях. Это нарушение Конституции РФ и можно оспорить такой Устав в суде. Собственники имеют право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Право сдать квартиру в аренду не может быть ограничено Председателем ТСЖ, у него нет полномочий на то, чтобы проверять законность нахождения в квартире арендаторов и требовать от них предоставления договора. Единственное, что может сделать председатель – пожаловаться участковому в том случае, если жильцы нарушают какие-либо нормы законодательства, однако сам превращаться в надзорный за жильцами орган он не вправе”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн