Дольщик под прикрытием: требования к застройщикам становятся жестче

Георгий Трушин 4969
Фото: © shutterstock.com

С 1 июля на российском рынке недвижимости изменятся правила игры.

С 1 июля 2017 года на российском рынке недвижимости наступят серьезные перемены. Ужесточаются требования к застройщикам, которые привлекают для возведения домов средства людей. Это официально подтвердил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Так, с 1 июля нынешнего года заработает требование нового 214-ФЗ о соответствии минимального размера уставного капитала застройщика максимальной площади всех объектов долевого строительства. Теперь, чтобы построить жилой объект площадью, допустим, 20 тысяч квадратных метров, у застройщика должен быть собственный капитал не менее чем 40 миллионов рублей. А вот комитет как контролирующий орган будет проверять данное соответствие.

Возникает вопрос — а как это будет работать? Здесь все очень просто — при выдаче заключения о соответствии Москомстройинвест будет сравнивать уставной капитал застройщиков с суммой площадей, которые они планируют возводить. И если в ходе плановой или внеплановой проверки застройщика будет выявлено, что его уставной капитал сформирован недолжным образом, а активы компании не соответствуют уставному капиталу, то будут предприняты неотложные меры. Недобросовестный застройщик получит предписание контролирующего органа, а все продажи на объекте при этом вообще могут быть приостановлены.

Появляется еще один вопрос — а что будет, если у застройщика недостаточно собственного уставного капитала, чтобы построить объект определенной площади? Здесь тоже все довольно просто — застройщик может воспользоваться поручительством другого юридического лица. Например, своего учредителя, у которого этот финансовый капитал есть. Плюс ко всему, именно, с 1 июля вступит в силу приказ Минстроя о том, что застройщики должны предоставлять в контролирующий орган графики работ по объектам.

“Вообще это новшество 214-ФЗ вступило в силу с 1 января 2017 года, но не все застройщики ее придерживаются. Однако с 1 июля она будет подкреплена приказом Министерства строительства. Примерные графики реализации проекта, которые включают информацию об этапах и о сроках его реализации, предполагаемом сроке получения разрешения на ввод, застройщики должны будут сдавать вместе с ежеквартальной отчетностью. За не предоставление такого графика застройщика ждет предписание и возможная приостановка продаж на объекте”, — заявил Тимофеев.

Надо напомнить про еще одно новшество, которое вступит в силу с 1 июля этого года. Дело в том, что будет формироваться реестр проблемных объектов, в который включат в него только тех граждан, которые, собственно, и заключали договоры долевого участия. Если квартиры в объекте продавались по так называемым предварительным договорам долевого участия (ДДУ), то такие объекты не будут считаться проблемными.

По мнению многих экспертов, данное нововведение не сможет защитить граждан, которые, к сожалению, до сих пор продолжают заключать подобного рода договоры. Но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, поможет ужесточить ответственность застройщиков, которые реализуют жилье не по 214-ФЗ. Такую точку зрения высказывают не только эксперты, но, собственно, и глава Москомстройинвеста.

Читайте также:
24 июля 2017 г.
XI PROESTATE состоится в Москве 13-15 сентября
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн