Дольщикам в Люберцах предлагают заселяться в недостроенный долгострой

Евгения Стрыгина 6
Люди вынуждены в буквальном смысле прорываться к собственным квартирам. Дольщики боятся, что могут остаться на улице.

Многоэтажка в подмосковных Люберцах имеет все шансы попасть в черный список долгостроев. Официально компания "Арвида" дом сдала, однако жить в нем невозможно. Люди вынуждены в буквальном смысле прорываться к собственным квартирам. Дольщики боятся, что могут остаться на улице.

"Детям негде жить! В кредитах живем! Открывайте ворота!" — они вынуждены идти напролом. Забор — лишь одна из множества преград на пути к собственному жилью, при том, что дом этот формально сдан, и, если верить документам, многоэтажка без света, канализации и отопления полностью пригодна для жизни.

"Нас обязуют подписать акт с застройщиком, что у нас все квартиры нормальные, все жилье хорошее — заезжай и живи", — возмущается Владимир Петров.

Многие купили здесь квартиры еще на этапе котлована. Продали старое жилье, взяли ипотеку, а взамен, спустя 10 лет, получили холодную кирпичную коробку с треснувшими окнами.

"Я вынуждена работать в пенсионном возрасте, потому что кредиты надо платить. У меня уже здоровья нет, я не знаю, смогу ли, успею ли пожить в этом доме", — признается Екатерина Шарыгина.

Жильцы, впервые за несколько лет попавшие на стройплощадку, в ужасе от увиденного: вместо квартир здесь общежитие, строителей — всего пять человек. О ходе неспешных работ отчитывается подрядчик.

- Выделено финансирование на тепловой пункт.

- А на остальное?

- Если бы было выделено на остальное, тут бы больше людей работало.

Денег на то, чтобы достроить жилье, у компании "Арвида" нет, зато сайт пестрит объявлениями о продаже: за почти готовую квартиру — якобы остались лишь незначительные отделочные работы — просят около 3 млн рублей.

"Глядя на все это — на сосульки, на то, что все здесь подвешено на каких-то веревочках, я считаю что этот дом не достроится никогда", — полагает Светлана Насонова.

Вдобавок до сих пор непонятно, кому принадлежит эта территория. Земля под многоэтажку когда-то была получена застройщиком с согласия местной администрации, но в обход закона. Вместо обещанной детской площадки во дворе дома стоят гаражи, собственники которых — а это около 40 человек — против сноса, требуют от застройщика компенсации. За эти полуразвалившиеся пристройки каждый хочет получить минимум 1 млн рублей.

Дольщики опасаются, что компания "Арвида", чтобы не платить, может объявить себя банкротом, а значит, квартиры распродадут за бесценок. Люди рискуют остаться без жилплощади и с огромными долгами. Администрация района считает проблему сильно преувеличенной.

"Я вам говорю что работы ведутся. Полностью закончено благоустройство объекта — асфальтирование дорог, освещение и вопросы озеленения территории", — утверждает в интервью программе "Вести-Москва"руководитель администрации городского поселения Октябрьский Владимир Храмцов.

Остается лишь верить, что клумб с цветами и асфальтированных дорожек не видно из-за снега. Дом обещали закончить в прошлом году. Не получилось. Теперь обещают выдать ключи летом. Новоселье, похоже, в очередной раз откладывается.

Читайте также:
30 апреля 2017 г.
“Стальное” строительство: 4 преимущества
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
Акция!
Дизайн