Доля строгого режима: у жертв черных риелторов появилась надежда

Ярослав Красиенко 13
Фото: © shutterstock.com

На этой неделе в Москве принято беспрецедентное решение - суд отправил за решетку бывшего полицейского Макарова и его подельников. Реальные сроки аферисты, которые выживали из квартир их владельцев, получили впервые. Эта история показала, что зачастую залогом сохранения жилищных условий является крепкая семья. Там, где семейные узы дали трещину, появляются долевые рейдеры. Выкупают долю у одного из собственников и подселяют так называемых профессиональных соседей, которые просто выживают людей из собственных квартир.

Семейные планы рухнули в один момент: бывшая жена хозяина квартиры вдруг продала свою долю посторонним людям. На пороге они появились внезапно, начали ломать дверь. За считаные дни новые жильцы превратили квартиру в притон. Женщина с пятилетним ребенком не выдержала и съехала.

Само по себе деление квартиры на доли и дальнейшая продажа их собственниками преступлением, конечно, не является. Так делают многие — здесь живут одни, а здесь — другие. Но если в дело вступают черные риелторы и профессиональные соседи, о мирном сосуществовании не может быть речи.

Три бесконечных года юридическо-бытового кошмара: бывший муж Ларисы Дреминой продал свою долю в квартире экс-полицейскому Евгению Макарову, который, как выяснилось, был главарём банды черных риелторов.

"Макаров схватил за волосы, ударил меня монтировкой, потащили к стенке и тут уже просто пинали, склоняя мою голову к полу, пинали меня коленками по голове", - впосминает Лариса Дремина.

Это сейчас тут мебель, тишина и уют, а тогда комната стала ночлежкой - Макаров заселил сюда тех самых профессиональных соседей, которые сделали жизнь Ларисы и ее детей невыносимой. В квартире употребляли наркотики, ванную сдавали в аренду работникам соседней стройки, а женщине грозили расправой. Полиция на жалобы и заявления почти не реагировала. Приходили, беседовали, уходили. География безнаказанных рейдерских захватов расширялась.

Долю в квартире Дениса Гуркова продала сестра его жены - все тому же Евгению Макарову. "К нам ворвалась банда в составе десяти человек, перевернули нам всю квартиру и сказали, что эти чеченцы будут жить с нами", - рассказывает Ольга Гуркова.

Это продолжалось полгода. Незваные гости выносили мебель, снимали двери, угрожали семье пистолетом. И снова полицейские лишь советовали обращаться в суд.

Евгений Макаров прямо говорил, что в районе, где он раньше служил участковым, все схвачено. Банду взяли только летом 2015-го — после того, как "Вести-Москва" выпустили сразу несколько сюжетов о ее бесчинствах. Пришлось сменить район деятельности. Там их и задержали.

Расследование преступлений банды Макарова продолжалось почти год, еще столько же шел судебный процесс. И вот приговор: сам Макаров получил 9 лет тюрьмы, его подельники - 28 лет на шестерых. Статья в уголовной практике крайне редкая: принуждение к совершению сделки.

"Можно говорить о беспрецедентности состоявшегося судебного решения именно в сфере жилищных правоотношений и квартирного рейдерства", - считает Ольга Вилкова, первый заместитель прокурора Юго-Западного административного округа Москвы.

Вернуться в свое жилье удалось не всем. Дверь в квартиру Дениса заварена арматурой, чтобы не поселились бомжи. Тот, кому досталась одна из комнат, все еще на свободе и может снова начать террор.

Не может заселиться в свою квартиру и Екатерина Толмачева. Хозяин доли в ее жилье запугал женщину так, что она живет в постоянном страхе.

Эксперты считают, что подобные группировки не могут действовать без подельников в правоохранительных органах. Побои, хулиганство, самоуправство — целый букет преступлений, а дела не возбуждали, служебных проверок не было. Возможно, те, кто покрывал банду Макарова, работают в тесной связке с другими группировками. И впереди — новые разрушенные судьбы и человеческие трагедии. Хотя приговор, который все-таки вынесли, дал надежду сотням жертв черных риелторов.

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
Акция!
Дизайн