Дом-"решето" в Мытищах закутают на зиму

Ольга Соловьева 108
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Жители одного из домов в Мытищах ждут потепления в квартирах. В качестве эксперимента внешние стены здания там закрывают специальными панелями, сделанными по новым технологиям.

Жители одного из домов в Мытищах ждут потепления в квартирах. В качестве эксперимента внешние стены здания там закрывают специальными панелями, сделанными по новым технологиям. Их уже применяют в нескольких городах на севере России, а теперь прочность и надежность современных материалов проверят в Подмосковье.

Этот дом в Мытищах на улице Воровского в народе называют "решетом". Зимой его продувает так, что даже в отапливаемом помещении температура воздуха едва доходит до 18 градусов. Но теперь у жителей появилась надежда, что мерзнуть они перестанут. Здание буквально укутывают специальными панелями с инновационным теплосберегающим материалом. Профессиональные промышленные альпинисты начали работать сверху.

"Сверху меньше качает: длина тросов меньше, соответственно, меньше качает люльку", — поясняет рабочий.

"Работают хорошо, добросовестно, мы пока всем довольны. А зимой мы посмотрим, вернемся к этому вопросу", — говорит жительница дома.

Недоверие жителей можно понять: для Подмосковья подобный метод утепления домов — в новинку, но на севере страны — в Мурманске, Якутске и Нарьян-Маре — он уже применяется. Специалисты утверждают: благодаря таким панелям-сэндвичам с начинкой из минеральной ваты удается сберечь до 50% тепла во внутренних помещениях. В Мытищах проверять надежность конструкции после ее установки будут силами собственных инженеров.

"Уровень тепла будет обстреливаться тепловизором, чтобы понять, как у нас уходит тепло и уходит ли вообще. Как обещает производитель, энергоэффективность увеличится на 30%", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" главный инженер подрядной организации Денис Прохоров.

Тепло останется в доме благодаря тому, что сами панели, помимо того, что изготовлены из оцинкованного металла, еще и окрашены энергосберегающей краской. А минеральная вата, которая находится внутри панелей, сделана из каменного сырья — базальта, порфирита и гранита, обработанного и растянутого в тончайшее волокно. Новая технология обойдется в два раза дешевле существующей системы утепления домов.

"Они в принципе готовы открыть и на территории Московской области какой-то завод, филиал", — отмечает начальник Управления фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Андрей Никулин.

Если этот экспериментальный дом в Мытищах выдержит испытание зимой, то в следующем году подобными панелями в Подмосковье будут утеплены еще 50 домов.

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн