Дом Прошиных на Тверской полностью восстановят за счет застройщика

Александр Шишко 3
Варварски разрушенный доходный дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве будет восстановлен. Сделать это за собственный счет придется застройщику, который в 2014 году по-тихому сровнял особня

Варварски разрушенный доходный дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве будет восстановлен. И речь не только об уникальном фасаде — пятиэтажное здание в стиле модерн требуют воссоздать в прежних размерах. Сделать это за собственный счет придется застройщику, который в 2014 году по-тихому сровнял особняк с землей.

Гелена Савицкая старается не выходить на балкон и как можно реже глядеть в окна — несмотря на то, что живет в самом центре, на Тверской. Вид уже не первый год портят руины и огромный строительный забор, которые остались после сноса исторического особняка — дома Прошиных.

"В настоящий момент не происходит ничего. Там находится только охранник — и все. Периодически заезжают какие-то легковые машины. Я думаю, они просто паркуются", — считает Гелена Савицкая.

О пятиэтажном доме, который был построен в 1905 году, напоминает только горка кирпичей. Сносить особняк застройщик не имел права. А тем более — трогать уникальную историческую стену в стиле модерн. На фасаде были два эркера, лепнина, вручную расписанный фриз с изображением подснежников. Уничтожили все по-тихому, предварительно затянув дом строительным баннером.

"По мнению московских искусствоведов, аналогов такого фасада в Москве мы больше не найдем", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва"руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Это произошло еще в 2014 году. Власти назвали действия застройщика вандализмом, аннулировали все документы на реконструкцию дома и взыскали штраф в 1 млн рублей. Стройка была остановлена. Сейчас решили — дом Прошиных должен быть восстановлен, причем за счет собственника.

"Согласно последнему решению градостроительной земельной комиссии, здание, которое было собственником объекта снесено, будет полностью воссоздано, а фасад — воссоздан в реставрационном режиме специалистами-реставраторами", — подчеркивает Алексей Емельянов.

Собственником доходного дома Прошиных является компания "Atlantic Aeronautic Holding Ltd". Площадь исторического особняка изначально они планировали увеличить вдвое — за счет надстройки двух этажей и расширения подземной части. По новому плану, здание должно предстать в первозданном виде.

"Есть понятие адвокатской тайны, я с ними связан договором, и поэтому юридической возможности комментировать без их согласия у меня нет. Если сейчас найду телефон кого-то из представителей собственника, я вам его дам", — обещает адвокат собственника здания Владислав Гуваков.

Но телефон никто так и не дал. В департаменте культурного наследия обещают контролировать процесс восстановления. Каких-то сроков не называют. Главное — чтобы был воссоздан исторический фасад дома Прошиных.

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
Акция!
Дизайн