Дома для чиновников: номенклатура возвращается

Георгий Трушин 83
Статусные госслужащие начали формировать собственную среду обитания, как было принято у их предшественников в СССР.

В Москве замечен любопытный тренд — возрождаются так называемые "номенклатурные дома", места компактного проживания высокопоставленных чиновников.

Вообще, история подобного жилья началась менее ста лет назад. После революции 1917 года и переноса столицы из Петрограда в Москву для размещения зарождающейся советской бюрократии потребовались не только кабинеты, но и квартиры. Сначала госслужащие заняли Кремль, затем гостиницы и доходные дома как можно ближе к Кремлю.

Потом для них стали возводиться отдельные здания — от монументальных, но не слишком удобных высоток, до утилитарных кирпичных сооружений. Теперь же они предпочитают селиться в современных клубных домах с соответствующим уровнем комфорта. И тоже поближе к Кремлю.

Адрес: Романов пер., 3, стр. 1, 6, 7.

Год постройки: 1898.

Пятый Дом Советов, ранее известный как доходный дом графа Александра Шереметева. Он был построен в самом конце XIX века, а после Октябрьской революции был национализирован и стал использоваться как жильё для руководителей Советского государства. Троцкий, Молотов, Каганович, Жданов, Косыгин, Будённый, Ворошилов — вот далеко не полный перечень высокопоставленных квартирантов этого дома. Что примечательно, несмотря на номенклатурный статус дома, в нём ещё долгое время существовали обыкновенные коммунальные квартиры.

Адрес: Котельническая набережная, 1/15.

Год постройки: 1952.

Дом на Котельнической, один из семи сталинских небоскрёбов в стиле "советского ар-деко", был возведён под присмотром Лаврентия Берии на слиянии Яузы и Москвы-реки. В 176-метровой высотке 32 этажа (вместе с техническими), однако жилая площадь сравнительно невелика. Поскольку дом задумывался как город в городе, в нём множество было запланировано множество социально-бытовых заведений: почта, магазины, кафе и даже кинотеатр. Согласно легенде, жильцы сюда заселялись по спискам, которые утверждал сам Иосиф Сталин.

Адрес: Леонтьевский пер., 15.

Год постройки: 1963.

Семиэтажка в Леонтьевском построена в форме трёхконечной звезды, чтобы обеспечить обитателям не только комфортные условия, но и запоминающиеся панорамные виды. Внешне дом выглядит не столь внушительно, как вышеупомянутые здания, однако по некоторым показателям превосходит их. Здесь высокие потолки — до 3,5 метра, в квартирах на верхних этажах по 2 санузла. В Леонтьевском жили: Хрущёв, Соломенцев, Устинов, секретарь ЦК КПСС Романов.

Адрес: ул. Звенигородская, 12.

Год постройки: 1974.

Изначально возведённый для членов Политбюро ЦК КПСС, этот шестиэтажный Дом ЦК был в итоге заселён академиками. Они и "унаследовали" весь тот комфорт, который был предусмотрен в проекте для чиновников. В частности, есть в этом доме 6-комнатные кв

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн