Дома "под ключ" снова набирают популярность

Георгий Трушин 307
Фото: © Global Look Press/Aleksandr Schemlyaev
Темпы продаж в новостройках, в которых представлены квартиры с отделкой, выше скорости реализации жилья "в бетоне" примерно на 20-30 процентов.

Конкуренция на отечественном рынке диктует свои условия и вводит новые правила. Самый яркий пример последних месяцев — набирает популярность продажа квартир и домов "под ключ" или хотя бы с чистовой отделкой. Несмотря на то, что еще совсем недавно многие покупатели хотели брать жилье без какой-либо отделки, данный тренд уже не в моде.

Скорее всего, покупатели поняли, что покупка жилья без отделки принесет значительно больше финансовых расходов, нежели в том случае, когда квартира и дом берутся в состоянии "заезжай и живи".

По словам генерального директора IKON Development Евгении Акимовой, темпы продаж в новостройках, в которых представлены квартиры с отделкой, выше скорости реализации жилья "в бетоне" примерно на 20-30 процентов. Эксперт утверждает, что люди хотят жить в комфорте сразу, а не потом. Именно по этой причине покупатели и делают свой выбор в пользу полностью или частично отремонтированного  жилья.

"Многие покупатели заинтересованы именно в таком варианте отделки, считая ее "золотой серединой". Если все самые длительные и сложные работы уже выполнены застройщиком, будущие новоселы могут значительно сократить время, необходимое на завершение ремонта, а также свои расходы", — говорит Евгения Акимова.

В настоящее время существует несколько вариантов продажи жилья "под ключ" или с первичным ремонтом, о которых стоит упомянуть отдельно.

Первый вариант — это ремонт за счет девелопера. В этом случае застройщик после возведения дома проводит либо полный, либо частичный ремонт в квартирах, практически не повышая конечную стоимость квадратного метра для покупателя. Не надо лишний раз говорить, что когда жилье с отделкой продается примерно по той же цене, что и бетонная коробка, покупатель сделает выбор в пользу жилья с готовым или частично сделанным ремонтом.

Второй вариант — это возможность для покупателя выбрать себе отделку квартиры. Одни потенциальные собственники жилья предпочитают просто чистовую отделку жилья, другим нужна финишная отделка. Именно по этой причине продвинутые девелоперы предоставляют своим клиентам возможность выбора. Именно так, по мнению экспертов компании "Метриум Групп", можно существенно повысить продажи квартир и домов на первичном рынке.

Приобретение жилья с чистовой или финишной отделкой, по мнению экспертов рынка, имеет несколько преимуществ.

Первый плюс — это сокращение расходов. Стоимость отделки от застройщика в тех подмосковных проектах массового сегмента, где она предлагается в качестве дополнительной опции, в среднем варьируется от 6 до 12 тысяч рублей. А если делать самостоятельно, то получится значитено дороже.

“Многие покупатели до сих пор уверены, что ремонт собственными силами позволит им сэкономить средства. Но факты свидетельствуют о том, что в большинстве случаев отделка от застройщика обходится в 1,5-2 раза дешевле. Это связано с тем, что доля затрат на ремонтные работы при подготовке квартиры “под ключ” составляет не более 40 процентов. Основные расходы – это строительные и отделочные материалы, на долю которых приходится 20 и 40 процентов соответственно”, — говорит управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая.

Второй плюс — это экономия времени. Помимо финишной отделки стен, пол и потолков, при покупке бетонной “коробки” приходится делать разводку всех инженерных систем – электрики, сантехники и кондиционирования. Также предстоит самостоятельно проводить множество грязных черновых работ – штукатурить стены и делать стяжку пола. На протяжении нескольких месяцев все свободное время будущих новоселов уходит на поездки по магазинам, закупки стройматериалов. А это отнимает и силы, и деньги, и время.

И, наконец, третий плюс — это комфорт с момента заселения. Если приобрести квартиру без отделки, то на время ремонта надо будет снимать жилье, чтобы где-то жить. А вот если купить квартиру с отделкой. То там можно жить с самого первого дня, сразу же после оформления всех необходимых бумаг.

В общем, в условиях высокой конкуренции предложение жилья с отделкой по доступным ценам является одним из самых эффективных маркетинговых инструментов для девелоперов. Надо заметить, что возможность быстро въехать в готовую квартиру, особенно важна для покупателей недорогой недвижимости.

Читайте также:
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн