Дома под снос стоят 32 миллиарда

Георгий Трушин 4880

В настоящее время в старых границах Москвы на продажу выставлено 4763 лота в блочных и панельных пятиэтажных домах.

Грядущая реновация и снос старых домов не могли не сказать на столичном рынке недвижимости. Вполне естественно, что грядущие изменения подстегнули некоторых собственников квартир в сносимых домах начать выставлять свое жилье на продажу.

В настоящее время в старых границах Москвы на продажу выставлено 4763 лота в блочных и панельных пятиэтажных домах. Иными словами, в тех зданиях, которые уже попали в программу реновации или, вероятнее всего, будут включены в нее позднее.

Больше всего в таких пятиэтажках предлагается двухкомнатных квартир — 1783 лота — со средним бюджетом покупки порядка 8,8 миллиона рублей. Также владельцы выставили на продажу 1279 однушек со средним бюджетом покупки 6,5 миллиона рублей. Меньше всего продается трехкомнатных квартир. Их всего лишь 839 лотов со средним бюджетом покупки 10,5 миллиона рублей.

Таким образом, если бы все эти квартиры были проданы по средней предлагаемой собственниками цене, их владельцы могли бы выручить около 32,27 миллиарда рублей. Как утверждают аналитики компании "БЕСТ-Новострой", если бы владельцы пятиэтажек смогли сейчас продать свои объекты по объявленной цене, взамен они могли бы приобрести почти пятую часть всех новостроек массового спроса в Москве. В общем, цифры впечатляют.

Председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова замечает, что эти расчеты, конечно, довольно приблизительны. Но они подчеркивают то, что квартира в пятиэтажке и сегодня остается реальным активом, который можно реализовать и приобрести взамен новое жилье — если и не в элитном доме, то в жилом комплексе комфорт- или даже бизнес-класса.

"Конечно, можно дождаться сноса и расселения, к тому же, по программе реновации владельцам квартир в пятиэтажках обещают жилье повышенной комфортности. Однако программа реновации рассчитана на 15-20 лет, и некоторым придется довольно долго ждать расселения. Тогда как получить средства от продажи квартиры можно уже сейчас. Намного быстрее и удобнее – воспользоваться программой трейд-ин, с помощью которой квартира на вторичном рынке продается в течение 45 дней и на эти средства приобретается квартира в новом доме", — говорит эксперт.

В свою очередь, аналитики компании "Инком-Недвижимость", сразу после объявления о планируемой реновации территорий, преимущественно застроенных пятиэтажками так называемых несносимых серий, в течение короткого времени имел место всплеск интереса граждан к квартирам в этих домах.

Однако, как и ожидалось, такое поведение участников рынка стало кратковременной реакцией на резонансную тему, продиктованной, прежде всего, стремлением восполнить очевидную нехватку информации по ней, и в результате не привело к реальному увеличению сделок с данными объектами. Напротив, на фоне оживления интереса к хрущевкам некоторые продавцы квартир в них попытались поднять цены, что немедленно вызвало резко отрицательную реакцию потенциальных покупателей: количество звонков снизилось, а в ряде случаев был зафиксирован срыв сделок.

"Отмечались отчаянные усилия отдельных собственников получить сиюминутную прибыль на волне громких заявлений и грандиозных планов властей. Некоторые попробовали поднять цену на свои объекты, в среднем на 300­-500 тысяч рублей. Однако покупатели категорически отказались участвовать в этом торге: в нашей компании не произошло ни одной сделки при попытке продавца увеличить стоимость своего жилья в хрущевке", — говорит директор Департамента вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость" Михаил Куликов.

В общем, сложилась ситуация, когда у части продавцов квартир в хрущевках возросли ценовые запросы, но покупатели против. Более того, попытки продавцов повысить цену встречают резкий отпор со стороны покупателей, которые по-прежнему рассматривают квартиры в пятиэтажках как минимально востребованный товар на рынке жилье.

Так что некоторые люди фактически лишают себя возможности продать свои квартиры в краткосрочной перспективе. Ведь они сами себе создают заградительные условия для сделок, при этом не имея определенности в отношении перспектив улучшения своих жилищных условий.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн