Домашних леопардов прогонят из московских квартир

Георгий Трушин 46
Фото: © Russian Look/Stanislav Zhdanov
В Мосгордуме собираются запретить содержание в столичных квартирах диких животных. На каждое не домашнее животное будет выдаваться специальное разрешение.

В последние годы москвичи все чаще заводят в своих городских квартирах диких животных. А ведь квартира не предназначена для содержания, допустим, крокодилов или игуан. Но в последнее время частенько проходит множество интересной и забавной информации.

То тигр сбежит из московской квартиры и отправится погулять, то леопард попытается напасть на соседей по лестничной клетке, то змея заползет в соседнюю квартиру и напугает всех, то крокодил от незадачливого хозяина сбежит. 

И вот в департаменте природопользования Москвы решили, что пора прекратить эту вакханалию и теперь собираются попросту запретить содержание в городских квартирах диких животных. Для этого уже в ноябре-декабре в Мосгордуму будет внесен законопроект "О животном мире". В настоящее время документ уже начали разрабатывать в столичном правительстве.

Сейчас известно, что будет разработана целая система выдачи специальных разрешений на содержание диких животных. А после принятия закона, для того, чтобы получить разрешение держать в своей квартире дикое животное, владелец должен будет доказать, что в его жилье будут созданы все надлежащие условия для питомца.

"Если дом у владельца от 300 квадратных метров, сделан хороший вольер, заключен договор с ветеринарной клиникой. Это лучше, чем бедных животных мучить в клетушках, ведь в Африку назад их уже никто не повезет", — говорит глава департамента Антон Кульбачевский. —. По его словам, сейчас содержание таких зверей вообще никак не регулируется и не регламентируется.

В новом законе также будет регламентироваться работа питомников с дикими кошками, которые функционируют сейчас в ближнем Подмосковье. "Это тоже бизнес, но не лицензированный, они не платят налоги. Мы же должны создать такие правила игры, чтобы регулировать рынок полностью. Если человек хочет заниматься этим бизнесом, он должен зарегистрироваться как предприниматель, платить налоги и содержать животных в хороших условиях", — сказал по этому поводу Антон Кубальчевский.

А еще столичные депутаты предлагают создать правила содержания диких животных в ресторанах и кафе. Здесь, по мнению народных избранников, тоже надо наводить порядок.

В свою очередь, эксперты едины во мнении, что правила по содержанию диких животных в городских квартирах действительно надо переписывать и многократно ужесточать

"В последние годы диких животных в квартирах стало настолько много, что многие покупатели, осматривая понравившееся им жилье, интересуются — нет ли в соседних квартирах каких-либо опасных животных, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — И если этажом выше живет крокодил, а этажом ниже обезьяна или леопард, покупателя на такую квартиру придется искать очень долго — никто ведь не хочет рисковать. Так что этот закон существенно облегчит жизнь всем, а дикие животные должны быть или на воле или в зоопарке".

"На мой взгляд, в московских квартирах вообще надо запретить содержать диких животных. То же самое относится и к опасным рептилиям, которые способны нанести вред человеку, — резюмирует юрист Михаил Бриль. — Любое потенциально опасное животное должно состоять на специальном учете, даже бойцовых собак хозяева должны регистрировать и нести за них ответственность. А уж если в квартире человек решил завести крокодила, то он должен уведомить об этом соответствующие органы. И разрешение на содержание таких животных надо выдавать только профессионалам. Нап

Читайте также:
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
Акция!
Дизайн