Дорогая ошибка: управляющие компании мотивируют штрафами

Георгий Трушин 149
Фото: © Russian Look/Alexandr Romanchenko
Управляющие компании, которые не выполняют свои обязательства по ремонту и незаконно начисляют платежи за жилищно-коммунальные услуги, будут нещадно штрафовать.

С 2016 года ошибки управляющим компаниям (УК) будут обходиться дороже. Вступает в силу закон, согласно которому компания помимо лишних денег, начисленных за ЖКХ, будет обязана не только вернуть собственнику жилья средства, но и выплатить штраф в размере 50 процентов от платежа.

Эксперты рынка недвижимости встретили новую инициативу с оптимизмом. Многие из них считают, что теперь управляющие компании будут оказывать услуги более качественно и оперативно.

Так, юрист Михаил Бриль утверждает, что на все без исключения УК страны должны распространяться требования закона “О защите прав потребителей”. По его мнению, законодатели хотят, чтобы жильцы таким образом могли не только отстаивать свои права по закону, но и претендовать на возмещение морального ущерба.

“Я не понимаю, почему управляющие компании требуют с собственников недвижимости деньги за оказанные услуги,  если эти услуги оказаны не в должной мере. Ничего не платят за моральный, а иногда и материальный ущерб, — недоумевает эксперт. — Если жильцы платят штрафы, то и управляющие компании тоже должны делать это. Такой расклад в высшей степени справедлив. Особенно, если учитывать, какое количество услуг в сфере ЖКХ зачастую оказывается либо халтурно, либо откровенно некачественно”.

Напомним, закон вводит еще один штраф для УК – за некачественно оказанные услуги.  Сумма штрафа составит 30 процентов от стоимости услуги за проблемный период. Мера призвана мотивировать всех участников рынка, в том числе и ресурсоснабжающие организации.

Глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов убежден, что вероятность "попасть" на один крупный или множество мелких штрафов дисциплинирует подавляющее большинство управляющих компаний – никому не хочется нести незапланированные убытки.  

Ранее сообщалось, что с 2016 года управляющие компании будут платить штрафы жильцам в размере 50 процентов за ошибочно начисленные платежи. Размер штрафов правительство утвердит до конца текущего года. 

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн