Дорогое жилье: премиум ползет вверх, элит катится вниз

3
Фото: © Георгий Трушин
Объем предложения недвижимости премиум-класса вырос на 25 процентов, а вот в элитном сегменте снижение стало болезненным и существенным — 19,6 процента.

Кризис на российском рынке недвижимости пусть и оказался не таким страшным, как предрекали некоторые в конце прошлого года, но, тем не менее, существует. Например, не менее чем на 10 процентов упала стоимость аренды жилья — особенно на вторичном рынке. Сложно сейчас продать квартиру бизнес-класса — ведь в этом сегменте наметился явный переизбыток предложения. Есть и другие проблемы, среди которых есть снижение стоимости квадратного метра в элитном сегменте в старых границах Москвы.

Пока что это чисто московская тема, но в ближайшем будущем тенденция удешевления квадратного метра элитки может прийти и в другие города. В настоящее время в российской столицы доля предложения элитных квартир заняла 10,3 процента от общего объема предложения на первичном рынке столицы. Нельзя не упомянуть и о недвижимости премиум-класса, на долю которого в старых границах Москвы приходится 5,7 процента.

И здесь есть некий парадокс. Ведь, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года объем предложения в премиум-классе даже незначительно вырос — всего лишь на 0,9 процента. А вот в элитном сегменте объем предложения демонстрирует совсем иные значения — он сократился на 9,4 процента. То же самое наблюдается и в годовой динамике — объем предложения недвижимости премиум-класса неожиданно вырос на 25 процентов, а вот в элитном сегменте снижение стало весьма болезненным и существенным — 19,6 процента.

Интересные вещи происходят с ценами на квадратный метр. По итогам первого полугодия нынешнего года средневзвешенная цена на квартиры премиум-класса составила 634300 за квадрат, а элит-класса — 852700 за квадратный метр. И здесь тоже парадоксальная ситуация, если помнить, что предложение и спрос на премиум-класс сейчас значительно больше, чем на элит-класс. Итак, в премиум-классе цена  по сравнению с четвертым кварталом прошлого года снизилась на 5,7 процента, а в элитном, напротив, выросла на 4,8 процента. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Более того, в годовой динамике средневзвешенная цена в элитном и премиальном сегментах увеличилась на 32,2 и 33,5 процента соответственно.

Такое обилие цифр может запутать любого покупателя, который собрался приобрести себе недвижимость высокого класса, но не знает, что выбрать — жилье премиум или элит-класса. Но, как утверждаю эксперты, правила поведения здесь просты — не надо ничего ждать и пытаться выгадать. Если есть необходимые для покупки желанного жилья  деньги, значит, надо брать.

"Рынок элитной недвижимости сейчас перенасыщен хорошими предложениями, у многих покупателей просто глаза разбегаются от обилия жилья, которое есть сейчас в свободной продаже, — говорит глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Именно поэтому самое главное сейчас — это сохранить холодную голову, все рассчитать и, если нет никаких доводов против, купить себе жилье. Сейчас, во время экономического кризиса в нашей стране, многие обеспеченные люди стремятся инвестировать деньги в недвижимость. Самым популярным вложением финансовых средств стало приобретение дома или квартиры премиум-класса. Во-первых, количество предложений в данном сегменте значительно выше, чем в элит-класса. Ну, а во-вторых, в пользу премиум-класса говорят более умеренные цены. Так что я уверен в том, что в ближайшие месяцы продажи недвижимости премиум-класса будут только нарастать. А вот в элитном классе все будет более грустно. Но и здесь есть способ существенно увеличить продажи  это немного снизить цены. Однако пока девелоперы элитного рынка к такому повороту событий не до конца готовы".

Георгий Трушин

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн