Дуплексы: красиво и экономно

Георгий Трушин 452
Дом на две семьи — это нечто среднее между таунхаусом и коттеджем.

Дома на две семьи на отечественном рынке жилья были всегда. Еще во времена СССР, когда не было понятия частной собственности, и квартиру нельзя было купить, такие дома часто строили в сельской местности. Этот формат так и остался популярным, правда, названия у этих домов поменялись — теперь их флэтхаусами или дуплексами.

Впрочем, суть остается прежней — под крышей одного дома живут две семьи. Как утверждают эксперты российского рынка недвижимости, здания на двух хозяев часто строили в сельской местности в советское время. Сейчас этот формат снова популярен. В настоящее время дом на две семьи — это нечто среднее между таунхаусом и коттеджем.

Дуплекс — это, как правило, частный дом. Поэтому построить его можно и на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Да и сам дуплекс состоит из двух обособленных квартир, в каждую из которых ведет отдельный вход. Соседей по зданию объединяет общая стена и участок при доме.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина утверждает, что главный плюс дуплекса состоит в том, что это частное домовладение. А, значит, процесс строительства значительно облегчается, да и требования к таким домам не такие строгие, как к многоквартирным, согласовать

“Проект дома на две семьи гораздо проще. Эксплуатация дуплекса тоже выгодна. Самый наглядный пример — соседи тратят меньше денег на отопление. Ведь обогрев одного дома с общей стеной и с единым тепловым контуром требует гораздо меньше ресурсов, чем два отдельно стоящих здания. Одним словом, на содержании жилья в дуплексе можно экономить около 40 процентов, что, соответственно, повышает популярность этого вида недвижимости”, — говорит эксперт.

Надо заметить, что помимо дуплексов на нашем рынке жилья потихоньку появляются флэтхаусы. Название этого вида недвижимости переводится буквально как “квартира-дом”. Но есть одно существенное отличие от дуплексов — флэтхаусы строят только из дерева. А дальше все как у дуплексов — каждый дом состоит из двух секций и рассчитан на проживание двух семей.

Несмотря на то, что отечественный рынок загородной недвижимости переживает сейчас не самые лучшие времена, дуплексы пользуются спросом у покупателей. Одно из преимуществ дуплексов — их выгодно не только строить, но и содержать. 

Как утверждает управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев, если сопоставить по стоимости  квартиры в дуплексе  и два коттеджа, аналогичных по площади, то цена одного квадратного метра в дуплексе будет ниже примерно на 30 процентов.

Эксперт поясняет, что остаться в приятном плюсе в финансовом плане можно за счет единых коммуникаций, а также общей стены, крыши и, конечно, фундамента. Плюс ко всему, здание на двух хозяев занимает меньше места, чем два отдельно стоящих здания.

“Таким образом, у жителей дуплекса остается больше земли для клумб, сада, огорода, детской площадки”, — считает специалист.

Директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов добавляет, что цены на дуплексы в ближайшее время сильно повышаться не будут — их на рынке и так довольно много. И у девелоперов сейчас одна задача — продать уже существующие жилые объекты.

“К началу следующего года практически все дуплексы будут проданы. А, значит, у застройщиков появится необходимость начать строительство новых дуплексов. На мой взгляд, этот сегмент выживет даже в самые тяжелые для рынка времена”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
26 сентября 2017 г.
Как уменьшить налоги при продаже квартиры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн