Дуплексы позиций пока не сдают

Георгий Трушин 75
Фото: © Георгий Трушин
Как показывает практика последних лет, “сдвоенные” квартиры в дуплексах чаще всего приобретают родственники.

Несмотря на кризис российского рынка недвижимости, у покупателей по-прежнему пользуются популярностью дуплексы. Главное преимущество этого сегмента рынка жилья состоит в том, что владельцы дуплексов могут жить совершенно обособленно от соседей.

Как показывает практика последних лет, “сдвоенные” квартиры в дуплексах очень часто приобретают родственники. Например, в одной половине дома живут отец и мать, а в другой — их сын с женой. Или же один дуплекс на двоих приобретают родные братья или сестры. Каждый живет на своей половине с отдельным входом — вроде и близкие родственники близко, но и есть все условия для полностью обособленной жизни. И вообще, каждая семья ведет отдельное хозяйство и живет своим отдельным домом.

Но было бы несправедливо утверждать, что у дуплексов нет минусов. Они есть и весьма существенные. Как говорит риелтор Мария Горячева, самый главный минус дуплекса заключается в юридическом оформлении земли. Как утверждает эксперт, вопрос с жилыми помещениями вопрос решается проще. Когда покупатель приобретает половину дома, то сразу же оформляет ее в собственность. И проблем с продажей, арендой не возникнет. Никто также не сможет запретить владельцу половины дуплекса завещать свою часть дома наследникам.

“Но если с завещанием относительно половины дуплекса нет никаких сложностей, то они могут возникнуть, если начать разбираться в ситуации с землей. В настоящее время жилищное законодательство не видит никакой разницы между двухквартирным  и многоквартирным домом. Согласно нашему жилищному кодексу участок, на котором стоит, например многоэтажный многоквартирный дом, считается общей долевой собственностью всех владельцев помещений”, — говорит Мария Горячева.

По словам специалиста, жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности оформления права собственности на отдельные земельные участки, занятые квартирами, которые расположены в многоквартирном доме. В этом случае может возникнуть путаница, которая, вне всяких сомнений, отпугивает покупателей. Никому не хочется приобретать квартиру, с которой в будущем могут возникнуть проблемы.

Надо признать, что спрос на дуплексы не ажиотажный, но он есть. И в этом году эксперты рынка недвижимости прогнозируют рост продаж домов этого класса. Главное преимущество дуплексов — это невысокая цена. Например, стоимость одного квадратного метра в дуплексе будет на 25-30 процентов жиже, чем в загородном коттедже.

Да и само строительство дуплекса практически всегда обходится дешевле. Привлекательная цена получается за счет того, что у хозяев жилья этого формата имеются единые коммуникации, а также общие стены,  фундамент и крыша.  Также экономится территория — ведь дом на двух хозяев априори занимает меньше места, чем два отдельно стоящих здания. Вот и получается, что у жителей дуплекса остается больше земли для клумб, детской площадки или своего небольшого сада.

Но эксперты отечественного рынка жилья все равно уверены, что у дуплексов есть будущее. По словам руководителя агентства недвижимости “Мой дом” Сергея Цыгалева, это частное домовладение, что значительно облегчает сам процесс строительства. А требования и нормы к таким домам не такие строгие, как к высотным, многоквартирным зданиям.

“Плюс ко всему, согласовать проект дома на две семьи гораздо проще. Именно по этой причине многие девелоперы и будут строить здания именно этого формата. В какой-то момент продажи могут серьезно “просесть”, но потом ситуация выровняется”, &m

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн