Дуплексы сдают позиции

Георгий Трушин 98
Фото: © Георгий Трушин
За последние пять лет средняя стоимость дуплексов уменьшилась на довольно большую даже по нынешним временам цифру — 38 процентов.

На российском рынке недвижимости постоянно что-то происходит. Не успели продавцы, покупатели и аналитики порадоваться тому, что потихоньку прибавляет такой сегмент как комфорт-класс или что ипотека потихоньку выходит из анабиоза, как сразу же неприятный сюрприз преподнесли дуплексы.

Результаты неутешительны — за последние пять лет средняя стоимость дуплексов уменьшилась на довольно большую даже по нынешним временам цифру — 38 процентов. В 2010 году, когда дуплексы на рынке только набирали обороты, их средняя стоимость равнялась 18,4 миллиона рублей, а сейчас в среднем за дуплекс надо выложить 11,4 миллиона рублей. Также понизилась и средняя цена приобретения дуплекса — пять лет назад она составляла 14,2 миллиона, а в нестоящее время всего лишь 7,6 миллиона рублей.

Интересно, что многие покупатели на российском рынке недвижимости вообще не понимают, что такое дуплекс. Или, во всяком случае, этот сегмент вызывает у них некоторые вопросы. Это двухсекционный коттедж, который состоит из двух домов. Каждый дом имеет отдельный вход и гараж, а также участок земли. Квартира в дуплексе очень удобна и уютна.

Прочно на российском рынке загородной недвижимости дуплексы утвердились совсем недавно — во второй половине 2009 года. Причина увеличения популярности была проста и понятна — для того, чтобы удовлетворить спрос потребителей с ограниченным бюджетом, застройщикам пришлось уплотнять застройку и кардинально ограничивать площади домовладений и участков.

Таким образом, сначала возникли поселки таунхаусов, а затем стали развиваться и поселки дуплексов. Между таунхаусами и дуплексами есть одно важное различие. Так, для того, чтобы построить таунхаус, необходимо оформить землю под малоэтажное строительство. А вот для возведения дуплексов зачастую удается согласовывать на земле под дачное или индивидуальное жилищное строительство. То есть, с дуплексами меньше мороки и бумажной волокиты, но это пока что их не спасает от падения на отечественном рынке недвижимости.

Эксперты отечественного рынка недвижимости считают, что дуплексы рано списывать ос счетов.

"В первую очередь дуплексы  пользуются спросом у покупателей, которые стремятся приобрести загородное жилье для постоянного проживания, располагая при этом строго лимитированным бюджетом, сравнимым со стоимостью небольшой городской квартиры, — говорит руководитель офиса "Сретенское" департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. — И таких на сегодняшний день большинство. Лучшую динамику продаж демонстрируют уже построенные дуплексы площадью от 100 до 200 квадратных метров и участком от 2 до 6 соток, расположенные в пределах Малого бетонного кольца, и стоимостью от 5 до 8 миллионов рублей".

"Лично для меня удивительно, что популярность дуплексов на российском рынке упала — ведь по сравнению со стандартным таунхаусом, дома в дуплексе гораздо больше по площади, да и участки тоже, — добавляет риелтор Галина Абрамова. — В нашей стране, да и во всем мире дуплекс относится к эконом- и бизнес-классам, а вот к элитке его отнести нельзя — ведь состоятельные покупатели предпочитают отдельное жилье. В нашей стране довольно часто дуплексы приобретают люди, которые дружат семьями. А некоторые россияне покупают целые дуплексы, чтобы часть дома сдавать в аренду. Таким образом, получает гарантированный ежемесячный доход. И я не думаю, что рынок дуплексов в России будет и в дальнейшем падать. Наоборот — к весне следующего года дуплексы снова будут наращивать свою популярность среди покупателей".

Читайте также:
25 июля 2017 г.
Почти 50 столичных новостроек находятся на первой линии у воды
25 июля 2017 г.
Премия PROESTATE AWARDS: прием заявок до 1 августа
25 июля 2017 г.
Как лишают недвижимости наследников по завещанию
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн