“Двор без машин”: 5 преимуществ

Георгий Трушин 8

Как только из модного тренда “двор без машин” превратится в необходимость, эта опция будет представлена в подавляющем большинстве жилых комплексов массового сегмента.

В последние годы на российском рынке недвижимости большой популярностью пользуются жилые проекты, в которых реализована специальная программа “двор без машин”. Раньше подобное было в дорогих сегментах рынка, Но теперь это поветрие докатилось до комфорт-класса.

Эксперты компании “Метриум Групп” считают, что концепция “двор без машин” в современных ЖК имеет несколько существенных преимуществ перед традиционными подходами к организации придомового пространства.

Первое преимущество — безопасность детей. Так уж получается, что во многих дворах, которые благоустроены, что называется, по последней моде, детям грозит опасность. Например, через двор частенько ездят автомобили. Вот и получается, что родителям приходится ежедневно провожать детей до мест занятий и встречать их, чтобы отвести домой. А вот в жилых комплексах, где реализована программа “двор без машин”, дети могут свободно передвигаться по территории без сопровождения, а родители никоим образом не должны беспокоиться за их безопасность. Да и на экологическую ситуацию отсутствие автомобильных дорог во дворах влияет положительно.

Второе преимущество — привлекательный пейзаж. Чтобы автомобили не портили внешний вид двора новостройки, некоторые девелоперы разрабатывают проекты таким образом, что все авто “спрятаны” либо в подземных, либо в отдельно стоящих наземных паркингах.

Третье преимущество — увеличение полезной площади территории. Если во дворе новостройки нет автомобилей, то это оставляет больше места для игр, прогулок и занятий спортом. А зимой придомовая территория может использоваться даже под катки. И автомобили не мешают, и экологическая обстановка будет на высоком уровне.

Четвертое преимущество — безопасность автомобилей. Хранение машин в закрытых паркингах дает автовладельцам несколько преимуществ по сравнению с теми, кто вынужден оставлять машину на стихийных уличных парковках. Прежде всего, исчезает ежедневная проблема поиска свободного места во дворе у дома. А еще продлевается срок службы автомобиля. Современные паркинги, как правило, оборудованы системами охраны и видеонаблюдения. Именно по этой причине снижается риск угона или повреждения автомобиля злоумышленниками.

Пятое преимущество — удобная среда для инвалидов и маломобильных групп населения (МГН). В таких ЖК возникает безбарьерное пространство, существовать в котором удобно как обычным жильцам, так и инвалидам. Отсутствие автомобильных дорог и проездов позволяет минимизировать количество тротуарных бордюров, являющихся одним из самых сложных препятствий для инвалидов-колясочников.

Управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая считает, что массовое распространение концепции “двор без машин” сдерживает высокая стоимость машиноместа в закрытых паркингах.

“В настоящее время в ЖК нижнего ценового сегмента она начинается от 275 тысяч рублей и доходит до 1 миллиона рублей и выше. Но со временем необходимость покупки машиноместа и наличие дворов, свободных от автомобилей, станет привычным для жителей новостроек комфорт-класса. Как только из модного тренда “двор без машин” превратится в необходимость, эта опция будет представлена в подавляющем большинстве жилых комплексов массового сегмента”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн