Дворянское гнездо: забытая история зеленой Москвы

180
Фото: © Russian Look/Alexander Grishin
Весьма престижно иметь недвижимость в шаговой доступности недалеко от исторических усадеб.

Москва, как и любой город с многовековой историей, обладает огромным количеством мест, неразрывно связанных с прошлым. И особую роль с точки зрения культурного и архитектурного наследия играют столичные усадьбы. Часть из них сохранилась до наших дней, другие были утрачены и теперь о них напоминают только приусадебные парки. Аналитики компании "Метриум Групп" провели исследование и выяснили, что почти 70 процентов от общего объема предложения в эконом- и комфорт-классе Москвы расположено в шаговой доступности от исторических усадеб.

Музеи-заповедники "Коломенское" или "Царицыно" известны буквально каждому жителю столицы, даже если он не является коренным москвичом. Однако мало кто знает, что только в пределах МКАД расположено около сотни дворянских и царских усадеб. В первозданном виде до сегодняшнего дня сохранились далеко не все. Порядка 10 процентов были утрачены полностью. Примерно в половине имеются постройки: усадебные дома, флигели, церкви. Но почти от всех усадеб до нашего времени дошла самая ценная часть с точки зрения городского жителя — живописные парки и водоемы.

"Гуляя в парковой зоне рядом с домом, мало кто задумывается о том, откуда, собственно, возник этот парк, — говорит генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. — Однако очень большая часть столичных зеленых насаждений — это бывшие приусадебные парки. В 18-19 веках существенная доля дворянских усадеб находилась в Подмосковье, в состав Москвы они вошли только в 20 веке. Большинство построек было разрушено, что-то само пришло в упадок со временем. Но, к счастью, сохранилось много парков, в которых жители современной Москвы могут немного отвлечься от городской суеты, погулять с детьми".

По оценке аналитиков компании "Метриум Групп", 53,3 процента от общего количества квартир на первичном рынке эконом- и комфорт-класса реализуется в шаговой доступности от исторических усадеб Москвы. Таким образом, их будущие жители получат возможность проводить время в тени вековых деревьев, которые помнят еще наших далеких предков. При этом под шаговой доступностью специалисты компании подразумевают расстояние не более полутора километров, которое можно преодолеть пешком за 20 минут.

Всего рядом с московскими усадьбами на первичном рынке сегодня расположено 8 жилых комплексов, которые по удалению от приусадебных парков можно разделить на три категории: близкие, средние и дальние. К первой категории, которые наиболее близки к парковой зоне, относится только один проект — ЖК "Загорье". Интересно, что он получил название в честь расположенной в 200 метрах от усадьбы "Загорье". Ни одной постройки до наших дней не уцелело, зато сохранились пруд и парк.

К жилым комплексам средней удаленности относятся "Ривер Парк", ЖД МПИ, "Царицыно-2" и "Фили Град". Первый проект располагается на удалении порядка 900 метров от музея-усадьбы "Коломенское", которая относится к царским резиденциям. Музей-заповедник занимает территорию около 400 гектаров, где расположились несколько десятков архитектурных, природных и археологических памятников.

Жилой комплекс "Царицыно-2" находится примерно в 800 метрах от одноименного музея-заповедника. Так же как и "Коломенское", "Царицыно" некогда было царской резиденцией. Архитектурный ансамбль усадьбы включает большое количество построек, самой величественной из которых является Большой дворец.

Многофункциональный комплекс "Фили Град" возводится в шаговой доступности от Филевского парка, на территории которого распол

Читайте также:
25 сентября 2017 г.
Элитная вторичка: гигантомания осталась в прошлом
25 сентября 2017 г.
Ипотека бьет рекорды
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн