Эконом-класс — плюс 5 тысяч за метр

40
Фото: © Георгий Трушин
Федеральная программа "Жилье для российской семьи" стала дороже.

Не самая приятная новость для тех, кто собрался приобретать недвижимость в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи": максимальная цена таких квартир и домов может вырасти до 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Уже есть пояснительная записка к проекту постановления правительства Российской Федерации, опубликованного на портале размещения проектов правовых актов. В записке говорится о необходимости повышения минимальной цены. Ранее планировалось, что жилье, построенной в рамках федеральной программы, будет продаваться по зафиксированной на аукционах цене — не более 80 процентов рыночной стоимости одного квадратного метра, но никак не выше 30 тысяч рублей за метр.

Нелишне напомнить, что реализация федеральной программы "Жилье для российской семьи" в нашей стране предполагает строительство 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса до 2017 года. По последним данным Минстроя, соглашения на участие в программе заключены с 62 субъектами федерации на 19 миллионов квадратных метров. Получается, что эта масштабная программа сформирована уже на 75 процентов. Ну, а "заполнить" оставшиеся 25 процентов федеральной программы — дело ближайших месяцев.

С одной стороны, информация о повышении минимальной цены квадратного метра для тех, кто собирается приобретать недвижимость по программе "Жилье для российской семьи" — далеко не самая приятная и обнадеживающая. Ведь пять тысяч рублей за квадратный метр — если квартира 50 метров — это в сумме уже 250 тысяч рублей. Что, прямо скажем, для молодой семьи — цифра большая, а для некоторых и вовсе неподъемная.

Но, с другой стороны, 30 тысяч рублей за квадратный метр — сущие копейки, если, конечно, сравнивать со стоимостью недвижимости в некоторых сегментах. Если бы жилье бизнес-класса реализовывали по такой цене, то уже через пару дней не осталось бы непроданных квартир и домов.

Эксперты тоже не видят ничего страшного в том, что стоимость квадратного метра повысилась.

"Если заговорили о том, что надо поднять цены за жилье по программе "Жилье для российской семьи", значит, так оно и будет, — считает заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Тем более что есть четкое обоснование для такого повышения — ослабление курса российского рубля по отношению к доллару и евро. Если бы иностранная валюта оставалась, например, на уровне сентября-октября прошлого года, то не было бы оснований для подорожания. На мой взгляд, велика вероятность того, что в течение этого года цены на недвижимость не будут резко повышаться, а наоборот, могут немного пойти вниз. А, значит, есть небольшая вероятность, что стоимость квадратного метра жилья по этой федеральной программе в конечном итоге вновь придет к 30 тысячам рублей. Ну, а если этого не случится, то не надо унывать — цена более чем приемлемая".

"Не думаю, что возникнет какая-либо серьезная проблема из-за повышения стоимости квадратного метра, — говорит директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Я бы понял, если цена повысилась в два-три раза. Вот тогда это точно можно было бы назвать настоящим кошмаром. Но в данной ситуации я убежден, что ничего страшного из-за лишних пяти тысяч рублей за квадратный метр квартиры или дома не случится — эта федеральная программа точно также будет пользоваться популярностью. Быть может, сначала продажи немного просядут, но потом восстановятся и даже прибавят — ведь цена за квадратный метр, прямо скажем, смешная. Так что все будет

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн