Экономия для переселенцев: в Новгородской области ввели первый энергоэффективный дом

3
В Новгородской области на прошедшей неделе ввели в эксплуатацию первый в регионе энергоэффективный дом. Построили его в поселке городского типа Парфино для переселенцев из аварийного жилья.

В Новгородской области на прошедшей неделе ввели в эксплуатацию первый в регионе энергоэффективный дом.  Построили его в поселке городского типа Парфино для переселенцев из аварийного жилья.  

"У нас все стены сделаны из газобетона, плюс дополнительно у нас стены снаружи утеплены минеральной ватой: у нее хороший коэффициент теплопроводности и тепло меньше уходит через стены", - рассказал главный инженер проекта Владимир Рудаков.

Строительство трехэтажного дома обошлось в 23 миллиона рублей. Половину оплатил федеральный фонд ЖКХ. Среди энергоэффективных решений – окна, заполненные аргоном, терморегуляторы на батареях, система рекуперации.  

"Работает вентилятор, поступает свежий воздух. Но за счет специальной конструкции воздух, поступая в комнату, он сразу нагревается. У вас не происходит снижения температуры воздуха в помещении, а поступает свежий, но теплый воздух", - пояснил Владимир Рудаков.

Расчётные показатели экономии для всего дома – 250 тысяч рублей в год.  Снизить стоимость коммуналки позволит и автоматизированный тепловой пункт – он расположен во дворе дома.

"Котельная автоматическая, она температуру в доме поддерживает в зависимости от уличной температуры. То если на улице будет теплее, автоматика температуру регулирует и тепла пойдет уже меньше в том, в квартирах будет поддерживаться равномерная температура", - отметил оператор котельной Андрей Каталкин.

В первый в Новгородской области энергоэффективный дом переехало 38 семей. Парфинское городское поселение выполнило на этом федеральную программу расселения аварийного фонда.

Читайте также:
24 июля 2017 г.
XI PROESTATE состоится в Москве 13-15 сентября
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн