Эксперты: отмена ипотеки с господдержкой рынок не убьет

Георгий Трушин 169
Фото: © Global Look Press/Zamir Usmanov
Непродление льготных ставок не обернется полным "вымиранием" рынка ипотеки, как это было в начале 2015 года, когда средние ставки превышали 18 процентов. Не стоит излишне драматизировать ситуацию.

Правительство до сих пор не может определиться с судьбой программы ипотеки с господдержкой. Минфин заявляет, что срок действия программы закончится, как и планировалось, 1 апреля. Минстрой утверждает, что судьба программы будет еще обсуждаться. В любом случае, правительство намерено поддержать ипотечное кредитование, но механизмы помощи пока не ясны.

Программа субсидированной ипотеки была запущена в марте 2015 года и сразу стала пользоваться большой популярностью. Банки-участники программы выдавали ипотеку на покупку квартир в новостройках со ставкой не выше 12 процентов годовых, разница между льготной ставкой и ставкой ЦБ РФ покрывалась за счет государства.

Если в начале и были какие-то сомнения относительно программы, то сейчас стоит признать, что именно она поддержала рынок новостроек в стране, говорит финансовый аналитик Юлия Молоканова. Программа убила двух зайцев сразу – спасла от краха не только первичный рынок, но и ипотечное кредитование.

"Российский рынок ипотеки после ослабления рубля по отношению к доллару и евро был в ужасном состоянии, многие банки подняли ипотечные ставки до 30 процентов годовых. Введение субсидированной  ипотеки стимулировало не только продажи, но и невиданную для такого серьезного кризиса активность покупателей. И лично я считаю, что программу можно было бы продлить. Но сейчас экономическая ситуация в стране непростая — только по этой причине субсидированную ипотеку не продлили", — говорит эксперт.

Отмена субсидирования ипотечных сделок затормозит восстановление отечественного рынка жилья, поскольку на сегодня это одна из самых эффективных мер по стимулированию спроса. А сам объем сделок с привлечением заемных средств может сократиться в среднем на 20 процентов, считает руководитель Ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексей Новиков.

Однако излишне драматизировать ситуацию не следует. Отмена субсидированных ставок, по мнению эксперта, не обернется полным вымиранием рынка ипотеки, как это было в начале 2015 года, когда средние ставки превышали 18 процентов.

"Сейчас ключевая ставка находится на уровне 11 процентов, и ограниченное число банков предлагают ставки в рамках стандартных программ на уровне 13,5 процента. Если остальные банки опустят ставки по своим  программам без субсидирования до этого уровня, то психологически приемлемой для большинства заемщиков эту ставку можно назвать. Плюс застройщики могут продолжить субсидировать ставки уже по стандартным программам кредитования, тем самым опустив их до уровня той же субсидированной ипотеки", — утверждает Новиков.

Аналитики считают, что доля ипотечных сделок в общем объеме, скорее всего, останется на том же уровне. У людей остается все меньше сбережений, платежеспособность населения падает, делать накопления все сложней, поэтому ипотека останется единственным доступным вариантом приобретения жилья при ограниченном бюджете.

Ключевая ставка, установленная Центробанком РФ на уровне 11 процентов, позволяет смягчить удар после отмены субсидированной ипотеки и позволяет банкам предлагать ипотечные кредиты на докризисных условиях.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн