Эксперты прогнозируют массовое банкротство застройщиков в 2016 году

Георгий Трушин 181
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Главная причина возможного негативного развития событий — нестабильное экономическое положение, а пострадать могут не менее 15 процентов девелоперов.

На 2016 год для российского рынка недвижимости высказывается множество самых разных прогнозов. Одни эксперты утверждают, что кризис на рынке жилья продолжится и это принесет много проблем как покупателям, так и девелоперам. Другие специалисты уверены, что все самое страшное позади, и дальше продажи квартир и домов будут только расти, а цены в разных сегментах станут увеличиваться. Есть и третья — самая многочисленная категория экспертов — которые убеждены, что в 2016 году все будет точно также.

С одними специалистами можно соглашаться, с другими спорить, но ясно только одно — рынок не рухнет, а будет развиваться. А вот медленными темпами или быстрыми, будет зависеть от экономической ситуации в России и от курса рубля по отношению к евро и доллару.

Впрочем, намечается одна неприятная для всех тенденция — в 2016 году около 15 процентов российских застройщиков могут обанкротиться. Главная причина этого — недостаточная финансовая устойчивость. Банкротиться могут как мелкие застройщики, так и крупные. По мнению директора агентства по продаже недвижимости “Омега” Константина Тарасова, даже большое количество проектов, находящихся на реализации или в стадии строительства, не может быть гарантией неприятных сюрпризов для покупателей.

“В этом плане весьма показателен пример компании “Су-155”. Вроде бы, у девелопера и проекты были, и у покупателей дома от данного застройщика пользовались популячрностью, но все равно где-то не хватило денег и все закончилось плачевно, — говорит эксперт. — Поэтмоу в 2016 году приобретение недвижимости, особенно на ранней стадии строительства, будет сродни игре в рулетку — повезет или не повезет. Хотя лично я убежден, что банкротиться будут только мелкие застройщики, а все более-менее крупные компании вполне устойчивы”.

А вот владелец девелоперской корпорации "Баркли" Леонид Казинец убежден, что снижение уровня покупательной способности населения, уменьшение числа выдаваемых ипотечных кредитов и неготовность банков пролонгировать или выдавать застройщикам новые займы на строительство жилья создают своеобразный замкнутый круг. И выхода из него пока что не видно.

По мнению экспертов рынка недвижимости, нынешний рынок очень сильно “затоварен”. А строители не в состоянии снижать цены дальше — никто не собирается продавать жилье себе в убыток.

По оценке экспертов компании “БЕСТ-Новострой”, в ближайшее время на рынке недвижимости будет идти серьезная битва маркетинговых бюджетов среди застройщиков. Суммы, которые сейчас отпускают на рекламу, выросли в среднем в два раза. А это, в свою очередь, сказывается на издержках строительных организаций. Нынешние инвесторы абсолютно четко понимают, что никаких 40–50 процентов годовых, на которые можно было рассчитывать до кризиса 2014 года, теперь уже не будет.

В пользу грядущих банкротств примерно 15 процентов девелоперов говорит тот факт, что многие проекты от мелких застройщиков стартовали вовсе не потому, что фирмы были уверены в быстрых и успешных продажах. Это случилось только из-за того, что некоторые застройщики вложили в самые разные проекты много денег уже на подготовительном этапе. И такие девелоперы пришли к выводу, что лучше продолжить строительство, чем остановиться и, что называется, “закопать деньги в землю”.

Именно это привело к перенасыщению рынка новостройками — особенно это касается Москвы и области. А это означает, что с продажей квартир в некоторых жилых комплексах

Читайте также:
24 июля 2017 г.
XI PROESTATE состоится в Москве 13-15 сентября
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн