Элите становится тесно в центре Москвы

2
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
В Москве еще остались резервы для возведения недвижимости элитного класса. Правда, в историческом центре города они практически исчерпаны.

Количество земельных участков, подходящих для строительства недвижимости элитного и премиум-класса в престижных районах столицы постоянно сокращается. Строить в центре Москвы элитное жилье, удовлетворяющее всем требованиям взыскательных покупателей, с каждым годом становится все сложнее.

С 2009 года неуклонно растет спрос на недвижимость элитного и премиум-класса в новостройках, темпы строительства набирают обороты. Только в 2014 году на рынок вышло сразу 12 новых объектов, в совокупности с которыми продажа одновременно велась в более чем 60 ЖК. Текущий объем предложения на первичном рынке жилья и апартаментов премиум- и элитного класса превышает показатель 2009 года на 70 процентов. Все это приводит к тому, что земля становится девицитом.

Впрочем, разговоры о дефиците земли в Москве ведутся почти десять лет, но девелоперы по-прежнему находят территории для строительства и выводят на рынок новые проекты. В целом, как утверждают эксперты корпорации "Баркли", площади резервных земельных участков в столице все еще исчисляются сотнями гектаров. Однако далеко не все из них подходят для строительства жилья элитного и премиум-класса. Какие направления будут осваивать девелоперы в будущем, когда в готовых и строящихся в данный момент ЖК будут проданы все квартиры?    

Исторический центр — резервы почти исчерпаны 

Резерв для строительства на самой престижной улице столицы – Остоженке – невелик. Свободными в этом районе остались всего несколько земельных участков. Аналогичная ситуация наблюдается и в других районах исторического центра. Подходящих участков для крупных многоквартирных комплексов не осталось. Например, на Петровке или Патриарших прудах появления новых объектов не ожидается. Максимум, что будет происходить в этих районах – это реконструкция старых зданий. Но так как средняя площадь подобных объектов - не более 3 тысяч квадратных метров, речь может идти только о появлении небольших клубных домов на 8-20 квартир.

Одним из новых крупных элитных кварталов в центре стал ЖК "Полянка, 44", старт продаж в котором начался в 2014 году. Он расположен в 2 километрах от Кремля, в переулках Якиманки на территории площадью 1,58 гектара.

ТТК — перспективная зона

Высокий потенциал есть у районов, находящихся в пределах ТТК, например, у Пресненского, Таганского, Донского района, Дорогомилово, Марьиной Рощи и Бегового. К примеру, Донской район расположен не в ЦАО, а в Южном административном округе, между тем, это фактически продолжение центра, в частности, района Якиманка. В непосредственной близости от него проходит Ленинский проспект – одна из главных артерий города.

"По качественным характеристикам, комфорту и транспортной доступности жилье в этих районах не уступает объектам, находящимся в ЦАО, — говорит коммерческий директор корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева. — При этом покупка премиальной недвижимости в районах, находящихся за пределами Садового кольца, но в пределах ТТК, позволяет существенно сэкономить".

Благодаря наличию водоемов и парков перспективными являются и районы на западе и северо-западе Москвы, вблизи которых возможна успешная реализация высококачественных проектов".

Высокие темпы продаж свидетельствуют о том, что жилье, находящееся вблизи от центра, востребовано покупателями.

Пром

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
Акция!
Дизайн