Элитке лихорадка пока не грозит

133
Фото: © Russian Look/Aleksandr Schemlyaev
Самый дорогой сегмент отечественного рынка недвижимости к удивлению многих держится на плаву.

Много копий было сломано в последнее время вокруг столичных новостроек элитного класса. Предрекали большое падение продаж, чуть ли не коллапс, но пока ничего подобного не случилось — элитный рынок жив и умирать не собирается.

Некоторые эксперты вообще утверждают, что, несмотря на дороговизну, количество предложений на рынке элитных новостроек сократилось всего лишь на 1 процент. А это, по общему признанию, просто капля в море, если вспоминать множество мрачнейших прогнозов двухмесячной давности.

Справедливости ради стоит отметить, что начало 2015 года на рынке элитных новостроек Москвы было ознаменовано невысокой активностью его участников, люди не торопились выкладывать большие деньги при не самых ясных перспективах. Не добавляли оптимизма и постоянные слухи, что большинство элитных проектов не будут достроены и вообще возникнет масса трудностей со сдачей того или иного элитного объекта.

По итогам последних месяцев цена квадратного метра первичной элитной недвижимости в рублевом выражении выросла на 14,3 процента и составила уже 771300 рублей. В долларовом эквиваленте был зафиксирован рост на 11 процентов — до 12715 долларов. И пока что спрос, пусть и небольшой, но есть.

Эксперты по-разному оценивают положение дел на рынке элитной недвижимости.

"В первом квартале 2015 года на рынке элитных новостроек наблюдалось затишье, — комментирует директор департамента аналитики и консалтинга "Метриум Групп" Анна Соколова. — Предложение пополнилось всего одним проектом, а спрос испытал спад после подъема в конце 2014 года. Реальные сделки заключались только в некоторых проектах, с продуманной концепцией, широким выбором квартир и сравнительно демократичными рублевыми ценами. В результате объем предложения практически не изменился по сравнению с декабрем.

В начале года практически все продавцы в проектах, номинированных в рублях, поднимали цены на 3-5 процентов. Долларовые цены по большей части оставались неизменны, на повышение решились только девелоперы единичных успешных объектов, изначально имевших потенциал для роста. В нескольких проектах было отмечено снижение долларовых цен. В результате средний ценовой уровень в рублях поднялся на 14,3, а в долларах — на 11 процентов. При этом практически все продавцы готовы идти на уступки, индивидуально фиксировать курс доллара и предоставлять подходящие для конкретного покупателя условия оплаты.

Стремительное повышение курса доллара по отношению к рублю побудило еще в прошлом году некоторых девелоперов перейти на расчеты в национальной валюте, в 1 квартале эта тенденция продолжилась. Однако большая часть — порядка 55 процентов — объектов по-прежнему номинируется в долларах США, в том числе и самые дорогие и престижные комплексы".

"На мой взгляд, рынок новостроек элитного класса в этом году ожидает некоторый кризис. И я могу объяснить, почему это должно произойти, — добавляет заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Те, кто хотел купить себе дорогую квартиру или очень дорогой дом, уже сделали это. Тот, кто хотел спасти свои сбережения, уже сделал это. И какого-то нового всплеска на рынке элитных новостроек следует ожидать не ранее весны 2016 года".

Тройка самых бюджетных предложений на первичном рынке элитных новостроек:

Royal House on Yauza — 25,31 миллиона рублей за 73,04 квадратных метра.

Читайте также:
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн