Элитная недвижимость в Москве — дороже 40 миллионов не предлагать

Фото: © Георгий Трушин
В настоящее время основную часть предложения с бюджетом покупки не более 40 миллионов рублей составляют либо апартаменты, либо однокомнатные квартиры.

После того, как на российском рынке недвижимости начался кризис, многие эксперты предрекали, что первыми под удар попадет жилья элит- и премиум-класса, а уже потом очередь дойдет до всех остальных сегментов нашего противоречивого и не всегда предсказуемого рынка. И, надо заметить, что эти прогнозы частично оправдались — количество сделок в наиболее дорогих сегментах действительно сократилось.

Но все не так плохо, как представляется на первый взгляд. Отечественный рынок дорогой недвижимости не рухнул и не упал более чем на 25 процентов. Более того, в той же Москве в настоящее время реализуется около 700 квартир. Правда, здесь есть один нюанс — если раньше на рынке покупали в основном квартиры элит- и премиум-класса по цене не менее 60 миллионов рублей, то сейчас предпочтения покупателей поменялись. И сейчас  в наиболее дорогих сегментах рынка самой популярной считается покупка недвижимости стоимостью не более 40 миллионов рублей.

Основную часть предложения с бюджетом покупки не более 40 миллионов рублей составляют либо апартаменты, либо однокомнатные квартиры. А при спросе на предложения с бюджетом покупки до 40 миллионов основную часть — 53 процента от общего числа — занимают объекты с общей площадью от 26 до 65 квадратных метров.

Эксперты считают, что в ближайшее время в дорогих сегментах рынка недвижимости будут преобладать сделки с квартирами и апартаментами стоимостью не более 40 миллионов рублей.

"Я уверен, что в ближайшее время никаких серьезных изменений не произойдет, и элитная недвижимость стоимостью не более 40 миллионов рублей будет очень популярна на российском рынке недвижимости, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Да, в нашей стране, а особенно в Москве, остались еще клиенты, которые готовы купить себе коттедж хоть за 80 миллионов рублей, но их не так много, как хотелось бы всем тем, кто строит элитную недвижимость. Поэтому таким сегментам отечественного рыка как элит и премиум предстоит привыкать к существованию в новых условиях, делать скидки, идти на уступки покупателю и строить жилье меньшей площади. И тогда у дорогих сегментов есть шанс на неплохую жизнь даже в условиях кризиса".

"Анализируя сделки, мы видим, что на сегодняшний день основная масса сделок в премиальном и элитном сегментах сосредоточена в ценовом диапазоне до 40 миллионов рублей, — добавляет директор Департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова. — За эти деньги можно рассчитывать на приобретение хорошей двух- или трехкомнатной квартиры. А вот для элитного сегмента — это скорее нижняя ценовая граница. В ее рамках можно рассматривать только небольшие квартиры. Бюджет покупки элитной квартиры большей площади начинается от 60 миллионов рублей".

"Ситуация на отечественном рынке элитной недвижимости изменилась — это даже как-то глупо отрицать, — резюмирует управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — А, значит, девелоперы должны приспосабливаться к новым условиям. И первая ласточка — это 700 элитных квартир в Москве, которые стоят не более 40 миллионов рублей. Это говорит о том, что застройщики готовы прислушиваться к потребностям покупателей — еще два-три года назад такое было просто невозможно. Мне кажется, что в ближайшие года полтора в элитном сегменте будут популярны небольшие и не самые дорогие квартиры. А супердорогую недвижимость будут приобретать только те, для кого элитная квартира в столице — это вложение капитала и произведение искусства".

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн