Элитная вторичка: гигантомания осталась в прошлом

Георгий Трушин 5221

Гигантомания покупателей постепенно уходит в прошлое, но если дело касается инвестиционных покупок, то здесь покупатели не мелочатся.

За три кризисных года многое было сказано о трудностях на вторичном рынке элитной недвижимости. Но не все так грустно, как кажется. Согласно последним данным экспертов компании “Метриум Групп”, в августе 2014 года средняя площадь приобретенной квартиры на вторичке была на 31,8 квадратных метра меньше, чем в настоящее время. А это говорит об одном — спрос на вторичном рынке медленно, но верно смещается с двухкомнатных квартир в сторону трешек.

В свою очередь, эксперты компании “Инком-Недвижимость” замечают, что за этот период серьезно изменилась и сама структура сделок. Иными словами, покупатели начали выбирать лоты с тремя жилыми комнатами, тогда как еще три года назад спросом пользовались объекты с двумя отдельными комнатами.

Если говорить о процентном отношении, то средняя площадь приобретенной элитной квартиры на вторичном рынке увеличилась за последние три года на 18,36 процента. Например, в августе 2014 года показатель был равен 173,2 квадратным метрам, а по итогам августы нынешнего года остановился на отметке 205 квадратов.

Но подобные показатели не должны обманывать. По данным экспертов компании “Метриум Групп”, если обратиться к далекому уже 2007 году, то относительно сегодняшних значений отмечена отрицательная динамика — 40,6 процента или 140 квадратных метров. То есть, десять лет назад средняя площадь покупки элитной вторички составляла 345 квадратов.

Возникает закономерный вопрос — а как будет развиваться ситуация дальше, какие тенденции будут превалировать в элитном сегменте вторичного рынка? По словам директора департамента элитной недвижимости компании “Метриум ГруппИльи Менжунова, смещение предпочтений покупателей действительно произошло. По мнению специалиста, это связано как с некоторым снижением стоимости квадратного метра, так и с изменением портрета покупателя.

По мнению подавляющего большинства специалистов вторичного рынка, современный покупатель стал намного практичнее и совсем не хочет платить за так называемый “воздух”. Отсюда и такой практицизм. В момент удешевления квадратного метра многие стремятся приобрести трешку вместо двухкомнатной квартиры. А это, в свою очередь, говорит о том, что втайне покупатели элитных квартир на вторичном рынке в будущем рассчитывают получить прибыль от перепродажи жилья, приобретенного сейчас.

Да, гигантомания покупателей постепенно уходит в прошлое, но если дело касается инвестиционных покупок, то здесь покупатели не мелочатся. Плюс ко всему, как утверждают аналитики компании “Инком-Недвижимость”, за несколько последних лет семейные обстоятельства бывших клиентов изменились.

“В 2017 году на рынок фактически вышли те же люди, с которыми мы работали 3-5 лет назад. За это время у многих из них появились дети, поэтому покупатели активно подыскивают более просторную площадь, с чем и связан рост спроса на жилье уже с тремя спальнями. В элитном сегменте в принципе весьма распространены сделки “длиною в жизнь”, когда риелтор работает с одной и той же семьей на протяжении 10-30 лет. Из-за того, что сложившийся пул клиентов практически не замещается в последние три года, спрос оказался сконцентрирован на более просторных площадях. Однако вряд ли в ближайшее время рынок ждет всплеск спроса на жилье свыше 300 квадратных метров. Но даже обеспеченные покупатели стремятся сэкономить, выбирая московские новостройки не по площади, а по функционалу”, — резюмирует Илья Менжунов.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
2
Акция!
Дизайн