Элитное жилье Крыма набирает популярность

Георгий Трушин 246
Средняя площадь приобретаемых лотов в элитном сегменте составляет 101 квадратный метр, а средняя стоимость сделки — 690 тысяч долларов за квартиру или дом.

В последнее время много противоречивых прогнозов высказывается относительно как ближайшего, так и отдаленного будущего недвижимости Крыма. Одни эксперты предрекают, что жилье на полуострове уже с начала следующего года начнет стремительно дешеветь, другие специалисты считают, что впереди тотальное подорожание квартир и домов в Крыму. У всех специалистов есть свои аргументы, но истина, как всегда, находится где-то посередине.

Например, сейчас крымское жилье в массовых сегментах несколько подешевело — даже, несмотря на нехватку новостроек. А вот в квартиры и дома элитного класса неожиданно начали дорожать. Более того, спрос на элитное жилье вырос на полуострове сразу на 35 процентов. Что для сегодняшнего — кризисного рынка недвижимости — просто удивительно.

Как сообщают специалисты комплекса апартаментов Резиденция "Дипломат", интерес к крымской недвижимости проявляют не только обычные граждане нашей страны, но и спортсмены, и чиновники, и даже политики. И вообще, наибольшая покупательская активность на первичном рынке элитного жилья полуострова была зафиксирована в июле и августе нынешнего года. До этого жилье элит-класса интересовало немногих.

Надо также заметить, что сейчас средняя площадь приобретаемых лотов в элитном сегменте, напри составляет 101 квадратный метр, а средняя стоимость сделки — 690 тысяч долларов за квартиру или дом. Что касается стоимости квадратного метра, то в элитных новостройках заветный “квадрат” обходится покупателям в 5940 долларов. Понятно, что в менее дорогих сегментах и цены ниже, но возросшая популярность элитного класса действительно удивляет.

Большинство сделок по приобретению дорогих квартир — около 90 процентов — приходится на уже построенные элитные комплексы, а оставшиеся 10 процентов — на объекты, находящиеся на завершающей стадии строительства. По данным местных экспертов, покупатели чаще делали выбор в пользу объектов с отделкой.

Наиболее часто недвижимость на полуострове как на первичном, так и на вторичном рынке приобретают жители крупных городов. Так, очень много покупателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. Но в недалеком будущем к ним могут “подтянуться” и жители других населенных пунктов.

Известный бич полуострова — это нехватка новостроек, новых квартир и домов, а также некоторая ветхость уже существующего в Крыму жилого фонда. Но сейчас данная проблема тоже решается. Так, по данным Росстата, за первое полугодие 2016 года в Крыму ввели в эксплуатацию 129 тысяч квадратных метров жилья. Это, по данным экспертов, на 50 процентов больше, чем год назад. А это означает, что темпы строительства нового жилья нарастают.

По словам риелтора Марии Горячевой, практически половину элитных новостроек в Крыму покупают государственные служащие, крупные бизнесмены, топ-менеджеры очень крупных компаний, а также состоятельные пенсионеры, ностальгирующие по отдыху на полуострове еще во времена Советского Союза. И перспективы у крымского рынка элитной недвижимости вполне себе радужные.

“Я уверена, что в ближайшие три-четыре года темпы строительства и продаж элитного жилья в Крыму будут только нарастать. Цены в некоторых сегментах тоже не будут снижаться — ведь спрос на крымскую элитку очень высок и пока что снижаться не будет”, — резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн