Элитное жилье Москвы: 5 последних тенденций

Георгий Трушин 219
Фото: © Global Look Press/Aleksandr Schemlyaev
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Несмотря на то, что многие покупатели элитки заняли выжидательную позицию, стабилизация курса рубля по отношению к евро и доллару и рост цен на нефть несколько подстегнули спрос на элитном рынке.

Во время кризиса на российском рынке недвижимости серьезно пострадал элитный сегмент. Нет, продажи в элитных новостройках не замерли, покупатели на дорогую недвижимость по-прежнему находятся, а девелоперы, которые сконцентрированы на продаже жилья в этом сегменте, не разоряются. Но есть и отрицательный момент — количество продаж действительно сократилось, и прибыли застройщиков уже не составляют заоблачные суммы, как еще пять-шесть лет назад.

Первая тенденция — тотальное снижение цен. Можно даже сказать, что никогда еще элитная недвижимость в России не была так доступна по цене, как в настоящее время. Средняя цена квадратного метра на первичном рынке элитного жилья Москвы составляет сейчас 674600 рублей. Сумма, конечно, внушительная, но она на 11,7 процента меньше относительно конца 2015 года в рублевом эквиваленте и на 6,4 процента в эквиваленте долларовом. Эксперты компании “Метриум Групп” отмечают, что наиболее заметное снижение среднего бюджета покупки случилось среди трехкомнатных и многокомнатных квартир. И это совсем неудивительно — ведь во время кризиса покупатели не хотят переплачивать за лишние метры и отдают предпочтение небольшим квартирам.

Вторая тенденция — отсутствие на рынке новых проектов. Кризисная ситуация, падение доходов населения и спроса на жилье привели к тому, что этом году девелоперы не вывели на столичный элитный рынок жилья ни одного нового проекта. Некоторые проекты заморожены, а некоторые приостановлены, что называется, до лучших времен.

Как говорит директор департамента элитной недвижимости компании “Метриум Групп” Илья Менжунов, достичь показателей прежних лет элитному сегменту в ближайшее время вряд ли удастся. Для высокобюджетного жилья характерны более низкие темпы реализации, чем в массовом сегменте.

“Мы видим, как рынок дешевых новостроек продолжает пополняться новыми масштабными проектами, а девелоперы, работающие в сегменте элитного жилья, не спешат брать на себя повышенные риски до полной стабилизации экономической ситуации”, — говорит эксперт.

Третья тенденция — уменьшение стоимости так называемого входного билета на рынок. По мнению аналитиков рынка недвижимости, стоимость входного билета в сегмент элитного жилья сейчас достигло минимальных значений за последние пять лет. Яркий пример — цена самой дешевой элитной квартиры. За последний год она сократилась на 26,5 процента — с 18,1 до 13,3 миллиона рублей. Это самое сокращение размера входного билета произошло благодаря появлению в дорогих новостройках компактных лотов. Также как и на рынке массового жилья, в элитном сегменте сформировалась тенденция уменьшения площадей квартир.

Четвертая тенденция — уменьшение количества ликвидных предложений. Главная причина этой тенденции — отсутствие новых проектов и вымывание ликвидных предложений. На первичном рынке элитного жилья подавляющее большинство предложений уже продано, но, несмотря на это, дефицита квартир в данном сегменте нет. По мнению экспертов, выставленного на продажу жиль, если текущий спрос сохранится, хватит примерно на 2 года. Однако в скором времени покупатели элитки будут тратить на поиски подходящих предложений в два-три раза больше времени.

Пятая тенденция — увеличение спроса. Несмотря на то, что многие покупатели элитки заняли выжидательную позицию, некоторая стабилизация курса рубля по отношению к евро и доллару и рост цен на нефть несколько подстегнули спрос на элитном рынке. А, значит, в ближайшие полтора года здесь появятся новые жилые комплексы, а предложений станет бо

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн