Элитное жилье в центре Киева: роскошь не по украинскому карману

Александра Коневская 60
Фото: © Global Look Press/Michael Kudryavtsev
Политический и финансовый кризис на Украине сказался на рынке недвижимости. Новые дома не строятся, а те, что уже построены, никто не покупает.

Политический и финансовый кризис на Украине сказался на рынке недвижимости. Новые дома не строятся, а те, что уже построены, никто не покупает. В Киеве, например, который год простаивает один из самых красивых и дорогих объектов столицы — жилой комплекс "Воздвиженка". Люди туда фотографировать приезжают.

"Спальник" для миллионеров или "мертвый" город. Так в Киеве называют район улицы Воздвиженка. Новые красивые дома в историческом центре Киева, в которых никто не живет. Даже улицы не чистят. Продаются как квартиры, так и целые особняки.

Здесь хотели возвести историко-архитектурный комплекс или сделать парк-музей. В итоге победил проект малоэтажной жилой застройки. Исторически этот район старого Киева был именно таким. Здесь, например, жил Булгаков, до того, как переехать на Андреевский спуск. Старые дома снесли, и в 2001 начали эту грандиозную стройку, которая растянулась на десятилетие. И такое ощущение, что до сих пор не совсем закончена.

В офисе продаж первым трем покупателям этого года обещают скидку в 10 процентов. Однако, таких все равно пока нет. Средняя стоимость "двушки" в районе Воздвиженки порядка двухсот тысяч долларов. В обычной новостройке Киева метр сейчас стоит примерно 600 долларов.

На Украине стоимость жилья всегда считали именно так — в американской валюте. Но за сто долларов в январе прошлого года давали полторы тысячи гривен. А сейчас — уже две с половиной. На одного покупателя в итоге сейчас приходится 50 предложений на рынке жилья, говорят украинские эксперты.

Еще одно основание того, что люди не покупают, по мнению аналитиков, — отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Из-за нестабильности власти. И в том же, причина того, что стоит пустой элитная Воздвиженка.

Здесь планировали открыть фешенебельные фитнес-клубы, гостиницы и офисы. Пока продают только дизайнерские вышиванки, и работает пара модных ресторанов. В меню есть, например, крабы и лобстеры, по цене в тысячу гривен за порцию. Это одна шестая средней месячной зарплаты на Украине.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн