Элитный рынок аренды: топ-5 районов

Фото: © Russian Look/Eugenii Belikov
Пальму первенства уверенно держит Арбат, но ему на пятки наступают Тверской район, “Москва-Сити” и Остоженка.

Когда во второй половине прошлого года в нашей стране начался экономический кризис, многие эксперты предрекали, что рынок недвижимости ждут испытания. Более того, некоторые авторитетные специалисты утверждали, что наисерьезнейшие потрясения будут на рынке аренды квартир, и что арендодателям придется снижать цены чуть ли не в два раза, а для арендаторов наступит самый настоящий рай.

Поначалу казалось, что эти мрачные прогнозы оправдываются, цены действительно снизились, а хозяева сдаваемых домов и квартир стали более сговорчивыми. Дошло до того, что некоторые из них стали разрешать арендаторам заселяться даже с животными или же оплачивать половину стоимости аренды с учетом того, что именно тот, кто снимает жилье, платит за косметический ремонт.

Но в нынешнем году все стало возвращаться на круги своя, во многих районах квартиры вновь начали, пусть и понемногу, но прибавлять в стоимости. Но нельзя сказать об изменениях, которые случились на столичном рынке аренды жилья за последние месяцы. Раньше самые дорогие квартиры предлагались в районе станция метро “Кропоткинская”, “Фрунзенская” и “Парк Культуры”, в районе так называемой Золотой мили. Но в настоящее время пальму первенства перехватил другой район.

Речь идет об Арбате, где сейчас сконцентрировано наибольшее количество дорогих квартир, аренда которых начинается с суммы в 10 тысяч долларов. Объем предложения в высшем ценовом сегменте составляет 25 процентов от общего рынка, а это очень высокий показатель.

В общем, именно элитный сегмент на Арбате уверенно занимает первое место на столичном рынке аренды жилья.

Второе место держит за собой Тверской район, на который приходится 18 процентов предложений. Для Тверского района это очень даже неплохой рывок — еще год назад доля элитных квартир на рынке аренды составляла всего лишь 13 процентов. Более того, эксперты предрекают Тверскому району дальнейший рост и предсказывают, что к осени этого года здесь будет сдаваться 20 процентов квартир элитного сегмента. Правы специалисты или ошибаются, узнаем уже очень скоро — через четыре с небольшим месяца.

Третье место уверенно занимает район “Москва-Сити”, где сконцентрировано 15 процентов предложений элитной арендной недвижимости. Этот район часто привлекает к себе топ-менеджеров, которые работают в офисной части этих шикарных небоскребов.

Четвертое место занимает район Остоженка, на который приходится 13 процентов предложения элитного сегмента на рынке аренды. Как утверждают эксперты, именно этот район выбирают семейные люди, которые любят тишину и комфорт.

Ну, а замыкает список наиболее дорогих районов Плющиха — на нее приходится 5 процентов предложений элитного съемного жилья. За последние три месяца Плющиха прибавила 1,5 процента и, если и дальше будет развиваться такими же темпами, то через пару лет догонит Остоженку.

Эксперты уверены, что рынку аренды элитного жилья в Москве ничего не грозит.

“На мой взгляд, спрос на съемную элитную недвижимость не будет сильно падать, — говорит независимый риелтор Мария Горячева. — Очень многих арендаторов интересует именно элитная недвижимость, снимать более дешевое жилье они попросту не готовы. Не надо забывать, что помимо первой “горячей” пятерки есть такие районы как Якиманка, Хамовники, Сретенка и Чистые Пруды. Сейчас спрос на них на рынке аренды элитного жилья не более 3 процентов, но каждый из них может прибавить как м

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн