Элитный рынок: ужался, но не умер

Георгий Трушин 254
Фото: © Global Look Press

Теперь девелоперы и застройщики предпочитают работать более точечно, чтобы все построенные квартиры были реализованы в короткие сроки.

Московский рынок недвижимости после периода упадка и затишья начал постепенно развивается — пусть и не такими высокими темпами, как до экономических сложностей в нашей стране. Казалось бы, девелоперская активность сейчас должна упасть до минимальных значений: застройщики еще не до конца распродали уже готовое жилье, и вроде бы нет никакого смысла “выбрасывать” на рынок множество новых проектов. Но все не так однозначно.

Больше остальных в Москве пострадал вовсе не бизнес-класс, как принято считать, а элитный сегмент рынка жилья. Как утверждают аналитики компании “Метриум Групп”, за весь 2016 год в продажу в этом сегменте вышло только 5 новых проектов. И здесь налицо тенденция на понижение — ведь в 2015 году новых элитных проектов было представлено на рынке сразу 8, а в 2014 году -14.

Что касается ныне представленных проектов, больше половины находятся на завершающей стадии строительства. Это свидетельствует о том, что покупатели перестали интересоваться жильем, которое находится на начальном этапе строительства и ждут, когда новостройка будет не только возведена, но и принята к эксплуатации.

В настоящее время 30 процентов выставленных на рынок элитных квартир сосредоточены в комплексах с полученным разрешением на ввод в эксплуатацию (РВЭ), а 28 процентов продаются в ЖК, где ведутся отделочные работы. На стадии котлована сегодня реализуется 25 процентов от всего предложения на элитном рынке новостроек. 17 процентов квартир реализуются уже в готовых комплексах.

Директор Департамента элитной недвижимости компании “Метриум Групп” Илья Менжунов утверждает, что, несмотря на явно сниженную строительную активность в сегменте, дефицит рынку элитных новостроек Москвы не грозит.

“Парадоксально, но за прошедший год объем предложения в квадратных метрах вырос примерно на 11 процентов. Рынок пополнился новыми крупными жилыми комплексами, каждый из которых насчитывает свыше сотни квартир, что сказывается на количестве построенных квадратных метров. Кроме того, увеличилась активность застройщиков элитных апартаментов. Иными словами, покупательской аудитории элитного сегмента есть из чего выбирать”, — говорит эксперт.

Аналитики современного столичного рынка элитной недвижимости замечают, что застройщики, которые работают в этом элитном сегменте, не сворачивают свою активность. Более того, они всячески стараются выйти на новые для себя рынки.

Конечно, сейчас у покупателей стало значительно меньше денег, чем до начала кризиса и во время ажиотажного спроса на жилье в самом начале экономических неурядиц. Но покупатели у элитки все равно есть. И, несмотря ни на что, новые проекты будут появляться на рынке. Только теперь девелоперы и застройщики предпочитают работать более точечно, чтобы все построенные квартиры были реализованы в короткие сроки.

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн