"Финансовый форум по недвижимости-2017": на рынке все спокойно

Георгий Трушин 186

Клиентов на рынке коммерческой недвижимости сейчас действительно крайне мало. Более того, главной валютой рынка сейчас стал рубль.

В Москве состоялся "Финансовый форум по недвижимости-2017", на котором обсуждались различные проблемы отечественного рынка. На нем говорили как о жилой недвижимости, так и о коммерческой. И в этом нет ничего удивительного — ведь до кризиса именно рынок коммерческой недвижимости развивался планомерно и очень последовательно.

Сейчас же инвестиционных сделок на отечественном рынке коммерческой недвижимости стало очень и очень мало. Инвесторы боятся вкладывать деньги, многие построенные помещения элементарно простаивают без клиентов.

Но многих в данный момент интересует вопрос — а насколько благоприятен сейчас инвестиционный климат на рынке коммерческой недвижимости, насколько возможно его дальнейшее развитие?

По мнению главы представительства компании UFG Real Estate Михаила Тарасова, главное, что российский рубль стабилизировался. Этот факт настолько радует эксперта, что он считает, что сделки теперь заключать намного проще, чем в то время, когда отечественная валюта была в глубоком пике. Более того, стабилизация рубля позволяет минимизировать потери.

Как утверждает Тарасов, хороших премиальных объектов на рынке коммерческой недвижимости сейчас крайне мало. Именно это заставляет многих собственников буквально бравировать своими объектами. Но потом приходит осознание, что покупателей мало и надо проявлять гибкость. Причем, как в вопросах продажи, так и в вопросах аренды.

В свою очередь, исполнительный директор Управления по работе с клиентами недвижимости департамента крупнейших сделок Sberbank CIB Елена Чаликова подтвердила, что клиентов на рынке коммерческой недвижимости сейчас действительно крайне мало. Более того, главной валютой рынка сейчас стал рубль. А вот с долларами или евро боятся связываться. И еще — нынешние покупатели ориентируются на качественные объекты, а главный драйвер рынка — жилые проекты.

Кстати, о жилье на "Финансовом форуме по недвижимости-2017" тоже говорили. Ну не могли участники дискуссии обойти вниманием и проблемы на рынке жилой недвижимости. Так, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что в Москве сейчас продается около 16 миллионов квадратных метров жилья. И в последнее время мы отмечаем рост объема продаж.

По мнению чиновника, в нынешнем году продажи жилья в Москве должны увеличиться по сравнению с предыдущими годами. Стоит отметить и улучшающееся качество нового жилья. Например, постоянно растет количество предложений квартир с отделкой, и новым жильцам нет необходимости сразу после покупки квартиры делать ремонт.

В свою очередь, глава Минстроя Российской Федерации Михаил Мень заметил, что в России на сегодняшний день действует 1 миллион договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве.

"Сейчас в стране зарегистрировано свыше 5500 застройщиков, которые возводят 14 тыс. жилых проектов общей площадью 113 миллионов квадратных метров", — сказал министр.

Михаил Мень также отметил, что рекордным по ипотечным кредитам стал 2014 год, когда россияне взяли у банков 1,7 триллиона рублей. В этом году планируется выйти на такие же показатели.

"Субсидирование процентной ставки по ипотеке оказалось самой эффективной антикризисной мерой. Каждая третья квартира в стране была куплена с помощью госпрограммы. Но ипотека может развиваться и без допинга господдержки, поэтому программа закрыта. Однако если мы почувствуем проблемы в экономике, мы готовы вернуться к программе субсидирования", — резюмировал министр ЖКХ.

Читайте также:
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн