Гайд-парки заполонят Подмосковье

Георгий Трушин
Фото: © Russian Look/Serguei Fomine

В Подмосковье в ближайшее время развернут большое строительство. Но речь идет не о многоквартирных домах или коттеджах, а о площадках, на которых можно проводить различные митинги.

В Подмосковье в ближайшее время развернут большое строительство. Но речь идет не о многоквартирных домах или коттеджах, а о площадках, на которых можно проводить различные митинги.

Уже известно, что в Московской области будут организованы сразу 720 так называемых гайд-парков, где можно публично выражать общественное мнение по всем актуальным проблемам. Эту информацию, в свою очередь, уже подтвердило главное управление территориальной политики области.

Многих сейчас интересует вопрос — сколько людей будут вмещать эти парки и где конкретно их расположат? Итак, каждый из парков будет способен одновременно принять от 13 до 20 тысяч человек, большинство площадок будут организованы рядом с культурными учреждениями, торговыми центрами или жилыми домами.

Уже известны и конкретные цифры. Например, в подмосковном Жуковском, на улице Маяковского, появится площадка, которая рассчитана на 13 200 человек. Другой гайд-парк, готовый хоть каждый день принимать по 10 тысяч человек, в начале 2015 года организуют в подмосковном Видном.

Есть и забавная информация — некоторые места для митингов будут рассчитаны на 20 человек. Уже известно, что такие площадки появится в Пушкинском районе — в поселении Шаблыкино, а также в Щелково-4 — перед магазином “Пятерочка”.

Если же идти по районам и городам, то больше всего гайд-парков появится в Ивантеевке, там оборудуют 8 площадок. А в Балашихе и Электростали будет по 7 парков для митингов. Определились свои лидеры и среди муниципальных районов. На первом месте расположился Пушкинский район — там будет 41 гайд-парк, а на второй позиции Дмитровский район, где построят 39 площадок для собраний. Программа обустройства парков будет реализовываться в течение полутора-двух лет.

От гайд-парков могут быть проблемы

Понятно, что такие масштабные преобразования не могут не сказаться на жизни населенных пунктов, где будут организованы гайд-парки. Многих экспертов рынка недвижимости беспокоит тот факт, что некоторые площадки оборудуют рядом с жилыми домами, а это, в свою очередь, не может не отразиться на рынке недвижимости. И на это есть свои основания.

"На мой взгляд, строительство площадок для митингов и иных форм выражения своего мнения — это не самая лучшая идея, — считает управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — Одно дело, когда митинг с микрофонами и усилителями звука проходит в парке или на какой-либо пустой площадке — там никто никому не мешает. А вот если шумная толпа собирается на небольшом расстоянии от жилых домов, это становится не самым приятным моментом для жителей. Более того, квартиры в домах, которые стоят недалеко от гайд-парка, неминуемо начнут дешеветь.

И это случится даже, если на площадке несколько лет подряд не будет проводиться никаких митингов. Потому что собрание людей сегодня есть, завтра нет, а площадка под митинг или что-то другое будет всегда. То есть, существует потенциальная угроза, что каждый выходной или даже раз в месяц гайд-парк бурлит и шумит. Понятно, что это никому не надо, и покупатели квартир будут всячески сбивать цены, ссылаясь именно на то, что площадка недалеко от дома и им будет мешать возможный шум. И попробуй, докажи, что никто в этом гайд-парке не собирается, и все время тихо".

Опасения эксперта понятны, но есть и иное мнение, которое разделяет достаточное количество экспертов рынка недвижимости. Согласно ему, никакого падения сто

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн