Газовые счетчики отныне вне закона

1150
Фото: © Russian Look/Photoagency Interpress
Президент России отменил обязательную установку газовых счетчиков. И те, кто уже установил их, будут отбивать потраченные деньги не менее двух лет.

В последнее время много копий было сломано вокруг установки газовых счетчиков в домах и квартирах, где был проведен газ. Ситуация была немного похожа на ситуацию с установкой счетчиков воды. Вокруг последних тоже было много скандалов, недомолвок и споров. Так, изначально планировалось, что каждый житель Москвы должен установить у себя в квартире счетчик воды до конца 2011 года. Но это решение исполнялось настолько неохотно, что час икс перенесли на июнь 2012 года, а потом и вовсе отложили до 1 января 2013 года. А потом, когда многие заплатили деньги за установку этих самых счетчиков, все это продлили до конца 2015 года.

Похожая ситуация складывалась и с газовыми счетчиками, точно так же население обязывали установить их до определенного дня, но затем назначали новую, более отдаленную дату. А в самом конце 2014 года ситуация с газосчетчиками разрешилась самым неожиданным образом. Дело в том, что президент России Владимир Путин подписал законодательный акт, который отменяет обязательную установку газовых счетчиков. Из подписанного руководителем страны документа следует, что обязательная установка прибора будет не нужна, если предельный объем потребления энергетического ресурса не превышает показатель в 2 кубических метров в час.

Надо заметить, что 2 кубометра газа в час — это очень большой объем потребления, такое практически невозможно в обычных домах и квартирах. Если, конечно, нигде нет утечек газа.  

Как заявил по этому поводу заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис, обязанность установки счетчиков сохранится только для тех, кто отапливает свое жилье газом.

“Все изменения вступят в законную силу в конце января нынешнего года, — говорит юрист Алексей Беляев. — А ведь ранее предполагалось, что в соответствии с частью 1 и 2 статьи 13 Федерального закона “Об энергосбережении”, газовые счётчики в квартирах нужно установить до 1 января 2015 года. И если до 1 января 2016 года жилец не установит прибор, то компания, которая занимается снабжением квартиры газом, вправе принудительно его установить и взыскать с потребителя все расходы по установке счетчиков. Впрочем, штрафных санкций за просроченную установку приборов учета при этом не предусматривалось.

Стоимость установки счетчика зависит не только от стоимости прибора, но и от выбранной компании-установщика. При этом самостоятельная установка прибора учёта газа владельцем помещения была запрещена. Я думаю, что отмена обязательно установки газовых счетчиков — это правильное решение. Во всяком случае, и у потребителей, и у собственников недвижимости это вызвало только положительные эмоции. Да и я, если честно, порадовался такому решению президента России. Потому что я так и не успел установить газовые счетчики”.

По оценке специалистов на начало осени 2014 года, сумма, в которую могла обойтись установка газоучетных приборов, составляла от 3 до 7 тысяч рублей. А в домах, площадь которых больше среднестатистической, приборы могли обойтись в 10 тысяч рублей. А в сталинках, по заключению специалистов, могли возникнуть свои сложности. В таких домах надо устанавливать не менее трех газоучетных приборов, что поднимало стоимость чуть ли не до 12 тысяч рублей.

И теперь возникает вопрос —  а как быть тем россиянам, которые уже установили в своих квартирах и домах газовые счетчики? Тут все очень просто — те, у кого уже есть эти приборчики, в любом случае будут платить за газ меньше, чем все остальные. Правда, стоимость самого прибора придется “отбивать” не менее двух лет.

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн