Гибкость в моде: 5 весенне-летних тенденций рынка недвижимости

160
Фото: © Георгий Трушин
Сейчас на российском рынке недвижимости в моде гибкие застройщики и возвращение спроса на проекты низкой стадии готовности.

Как уже неоднократно отмечалось во многих исследованиях, российский рынок недвижимости не только пережил, но и спокойно и уверенно чувствует себя во времена  экономического кризиса. Никаких обвалов и прочих неприятных неожиданностей не произошло. Хотя поначалу такие опасения действительно были, но время все расставило по своим местам — все нормализовалось и потихоньку возвращается на круги своя.

Но со временем некоторые вещи меняются и на российском рынке недвижимости возникают новые тенденции. Вот основные из них по версии экспертов инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet.

Первая тенденция — гибкие застройщики. Застройщики очень оперативно отреагировали на изменившуюся на рынке ситуацию. С самого начала нынешнего года у многих девелоперов действуют различные скидки, акции и прочие приятные неожиданности для покупателей. Можно сказать, что застройщики буквально соревнуются в изобретательности: одни предлагают в подарок место для машины в подземном гараже, другие устраивают акции, где несколько метров покупаемой квартиры просто дарят своему клиенту, третьи настроены помочь покупателю приобрести недвижимость по выгодному ипотечному кредиту. Одним словом, для застройщиков практически всех уровней наличие скидок, рассрочек и акций стало одним из основных инструментов стимулирования и поддержания спроса на дома и квартиры как премиум, так и эконом-класса.

Вторая тенденция — рост спроса. В том, что спрос на недвижимость действительно вырос, “виноват” запуск программ субсидированной ипотеки, выход новых проектов в доступном сегменте, а также укрепление российской экономики. Покупатели перестали бояться больших экономических потрясений, ситуация на рынке стала спокойнее, а это, в свою очередь, привело к росту спроса на жилье.

Третья тенденция — увеличение предложения в комфорт-классе. Спрос на этот сегмент российского рынка недвижимости начал рост еще в начале прошлой осени. Во время скачков курса рубля квартиры комфорт-класса практически не раскупались, но сейчас, после успокоения ситуации на рынке, комфорт-класс снова, что называется, пошел в гору. Эксперты предрекают, что уже в недалеком будущем Москва станет более доступной в плане покупки жилья. В этом случае преобладание бизнес-класса сменится на превалирование недвижимости комфорт-класса.

Четвертая тенденция — сложности с покупкой из-за курсовых колебаний. Мало кто ожидал, что в этом году курс российского рубля будет укрепляться по отношению к доллару и евро такими быстрыми темпами. Но факт остается фактом — рубль крепнет, а некоторым потенциальным покупателям жилья от этого одни только проблемы. Дело в том, что люди, которые после прошлогодних скачков курсов валют, скопили на покупку заветного жилья сумму в долларах, оказались в проигрыше. Они не успели вовремя вернуться к рублям и оказались в ситуации, когда приобретение той недвижимости, на которую они рассчитывали, из-за курсовой разницы стало невозможным. И теперь им остается надеяться на то, что рубль, что называется, откатится назад. Но шансов на это очень немного.

Пятая тенденция — возвращение спроса на проекты на низкой стадии готовности. После падения курса рубля по отношению к доллару и евро, казалось, что покупать квартиры на нулевой или начальной стадиях строительства никто не будет. Поначалу так оно и было — мало кто хотел вкладываться в котлован, ведь была вероятность, что строительство из-за экономических сложностей превратится в долгострой. Но сейчас некоторые покупатели начинают вкладывать деньги в проекты на начальной стадии строительства. Впрочем, для этого есть одно условие — у девелопера

Читайте также:
6 июня 2017 г.
Собянин: 88% проголосовавших поддержали участие в реновации
18 марта 2017 г.
Как правильно наследовать долю в квартире
7 июля 2017 г.
И густо, и пусто: кризис прогнал арендаторов из торговых центров
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн