Главное - стабильность: элитный сегмент пережил катаклизмы

Георгий Трушин 524
Фото: © Global Look Press

Покупатели жилья классов премиум и де люкс отличаются консервативностью во вкусе, это касается всего: и фасадов, и интерьеров, и локаций.

Когда на российском рынке недвижимости начали проявляться кризисные явления, многие эксперты прогнозировали серьезное снижение продаж в элит- и премиум-классе. Логика таких прогнозов была проста — во время экономических неурядиц у людей становится меньше денег и как следствие уменьшается количество сделок на рынке недвижимости.

Также необходимо помнить, что главный драйвер отечественного рынка жилья в последние годы — это ипотека. Более того, в последние два года таким драйвером была субсидированная государством ипотека с пониженными процентными ставками. Казалось бы, как уж тут премиум-класс, как он сможет выжить в столь непростых условиях?

Но, как выяснилось, больше всех пострадал бизнес-класс, а вот премиум-класс не только выжил, но и продолжил развитие. Проектов в настоящее время выходит немного, но те, которые доходят до покупателей, для кризисных времен продаются неплохо. Иными словами, мрачные прогнозы не оправдались и, более того, сегменты элит и премиум получили некоторые шансы на дальнейшее развитие.

Возникает интересный и закономерный вопрос — а как, собственно, изменился за последнее время портрет покупателя жилья элит- и премиум-класса? Кто раньше приобретал элитку и кому она интересна теперь?

Как утверждает первый заместитель председателя правления компании “Баркли” Александр Красавин, сегмент элитного жилья — один из самых стабильных в плане портрета покупателя.

“Сам проект дома разрабатывается под определенный тип покупателя. А покупатели жилья классов премиум и де люкс отличаются консервативностью во вкусе, это касается всего: и фасадов, и интерьеров, и локаций”, — говорит эксперт.

Действительно, портрет покупателей элитного жилья не так уж сильно изменился за последние два-три года. Как утверждают эксперты российского рынка недвижимости, по-прежнему у тех, кто приобретает элитку, существуют запросы на качественные строительные материалы, оригинальные архитектурные проекты и, собственно, красивые и удобные дома и квартиры.

Впрочем, есть одно отличие. В более спокойные времена элитную квартиру или дом премиум-класса могли себе позволить и не очень богатые люди, которые брали под покупку кредиты. Но теперь брать кредит — дело не самое надежное, в текущих условиях увеличился риск потери работы и, соответственно, дохода.

Именно по этой причине недвижимость элит- и премиум-класса приобретают сейчас те покупатели, у которых действительно есть свободные деньги и которые не будут брать в долг на эту покупку.

Иными словами, дорогая недвижимость сейчас по карману только богатым людям. А они, как было сказано выше, чрезвычайно консервативны в своих вкусах и предпочтениях.

Из всего этого можно сделать главный вывод — никаких революционных изменений сегментам элит и премиум на российском рынке недвижимости не грозит. И в ближайшее время, если не будет никаких катаклизмов в отечественной экономике, ситуация будет прежней. То есть, новые проекты премиального жилья по-прежнему будут появляться на рынке, а продажи будут идти пусть и не очень быстро, но зато все лоты найдут своих хозяев.

Читайте также:
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн