Голландская недвижимость пошла на взлет

Георгий Трушин 81
Наибольшее подорожание жилья наблюдается в Амстердаме. Главная причина увеличения цен — дефицит новых домов и квартир.

В то время, когда в Европе на рынках недвижимости многих стран бушует кризис, некоторые страны демонстрируют неожиданных рост. Сейчас сенсационные показатели у Голландии в общем и у Амстердама в частности. Согласно последним показателям рынка жилья, цены на дома и квартиры в столице Голландии взлетели на 20 процентов. Эту информацию подтверждают в Ассоциации агентов по недвижимости Нидерландов (NVM).

Эти показатели смотрятся тем более удивительно, что ранее практически все голландские эксперты рынка недвижимости предрекали замедление рынка в нынешнем году. Интересно, что в прошлом году цены на жилье в Голландии тоже немного подросли. Но специалисты называли это случайностью. Но теперь ясно, что это была не случайность, а закономерность — два года подряд рынок растет только по объективным причинам.

Согласно статистике, за четыре первых месяца 2016 года владельцев сменили 35000 домов и квартир в стране, а это, в свою очередь, на 20 процентов больше, чем годом ранее. Средние цены на жилье выросли на 5,5 процентов. Да, уровень цен на жилье в Голландии сейчас несколько ниже, чем в наиболее удачный 2008 год. Но разница не так уж и велика — всего 9 процентов.

Местные эксперты рынка недвижимости настроены вполне оптимистично. Глава NVM Гер Хуккер утверждает, что в Амстердаме цены увеличились на 20 процентов, но в то же время как количество сделок сократилось на 2 процента. По мнению специалиста, рынок недвижимости здесь буквально закипает.

“Вот и получается, что покупатели вынуждены платить все большую цену за жилье в центре города. Молодые семьи и одинокие люди сталкиваются с трудностями при приобретении объектов из-за дороговизны и жестких условий по ипотечным кредитам”, — добавил эксперт.

Дороговизна на рынке жилья Голландии действительно есть — это объективная реальность. Местные эксперты рынка жилья утверждают, что только один из десяти жителей Амстердама считают простым делом поиск жилья по разумной цене. Во всяком случае, именно это следует из результатов последних опросов. Более того, в голландской столице стоимость квадратного метра росла в среднем на 6,5 процента ежегодно в течение последних трех лет.

В настоящее время Амстердам занимает седьмое место в рейтинге самых перегретых рынков недвижимости. Но эксперты не предрекают больших проблем, а, напротив, ожидают дальнейшего роста цен.

Эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина утверждает, что в ближайшие три-четыре года стоимость квартир в Голландии будет только расти. И здесь, по мнению специалиста, на первом месте будет как раз Амстердам. Впрочем, цены на жилье будут расти и в Гааге, и в Дельфте, и в Лейдене, и даже в Эдаме.

“В Голландии есть некоторый дефицит жилья — особенно в небольших городках. Возьмем, к примеру, Эддам, который находится в 15 минутах езды на автобусе от Амстердама, — говорит Мария Базарина. — Там практически нет квартир или домов на продажу. Именно по этой причине, если вдруг появляется какое-то предложение. На него сразу же возникает множество желающих. А если бы в том же Эдаме были новостройки, то такой проблемы не было бы, рынок не перегревался бы. Но все очарование Эдама именно в том, что там нет новостроек, что местные жители стараются сохранить облик своего города как и 100, так и 200 лет назад. Также недостаточно нового жилья строят в Амстердаме и в других крыпных городах Голландии. Именно такой недостаток новостроек и создает дефици

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн