Голые стены больше не привлекают покупателей "элитки"

Фото: © Russian Look/Aleksandr Schemlyaev
Даже экономический кризис на отечественном рынке недвижимости пока что не повлиял на спрос на дома и квартиры с отделкой.

За последние пять лет доля жилых комплексов с квартирами "под ключ" на рынке недвижимости элитного и премиум-класса увеличилась с 3 до 12 процентов. И возникает вопрос — а почему сейчас растет популярность готового жилья, и как эта тенденция будет развиваться в будущем, в новых условиях?

Найти элитное жилье с голыми стенами в Европе и США практически невозможно. Обычно недвижимость там полностью готова к проживанию. При этом в понятие квартира "под ключ" в новостройке входит не только отделка, но и меблировка высококачественной мебелью, вся необходимая бытовая техника и электроника. Покупателю остается только перевезти в новое жилье свои личные вещи.

До недавнего времени большинство российских девелоперов были уверены, что респектабельные клиенты предпочитают приобретать квартиры с черновой отделкой, чтобы в дальнейшем обустроить их в соответствии со своим вкусом. Однако, в реальности, дело обстоит иначе.

"Наши опросы показывают, что приобрести квартиры с готовой отделкой хотели бы 70 процентов покупателей, — говорит коммерческий директор корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева. — Хотя еще несколько лет назад их доля была в 2,5 раза меньше. Во многом это связано с низкой информированностью клиентов о качестве готового жилья — ведь до 2011 года был реализован только один проект премиум-класса, где можно было приобрести апартаменты с чистовой отделкой — МФК "Город Столиц". Но с тех пор доля ЖК с готовыми квартирами увеличилась до 12 процентов".

Чтобы желание купить готовую квартиру трансформировалось у покупателей в реальный спрос, девелоперы должны были предложить им привлекательный и выгодный продукт. И, чтобы переломить ситуацию, девелоперы стали разрабатывать дизайн-проекты квартир и апартаментов, привлекая к этому зарубежные бюро. Среди них такие известные конторы как "Юна Мегре", дизайн-бюро Megre Interiors, Robert A.M. Stern Architects и другие.

Как результат — к концу 2014 года на первичном рынке было представлено 65 новостроек элитного и премиум-класса. Но только в восьми из них возможно приобрести квартиры и апартаменты с отделкой. Приверженность большинства девелоперов к сдаче квартир с голыми стенами объяснима. Отделка — это лишние как временные, так и финансовые затраты, поэтому при наличии спроса на квартиры в черновом состоянии многие застройщики не считают нужным брать на себя эти лишние обязательства.

"В условиях отсутствия дефицита новостроек покупатели стали пристальнее подходить к выбору жилья, — отмечает Екатерина Фонарева. — Сравнивая предложения, многие приходят к выводу, что покупка квартиры с отделкой имеет массу плюсов. Во-первых, не надо тратить свое время и силы на ремонт. Даже когда привлекается опытный дизайнер, на воплощение картинки в жизнь уходит от нескольких месяцев до года. Во-вторых, собственнику готовой квартиры в будущем не придется жить в окружении постоянных соседских ремонтов, которые могут затянуться до 5 лет. Этот факт особенно важен для семей с детьми. И, наконец, можно сэкономить на отделочных материалах и поставляемом оборудовании. За счет масштабов, например, в ЖК Barkli Residence  мы добились значительной скидки по сравнению с аналогичным ремонтом, который бы мог провести покупатель своими силами. Она составляет около 35 процентов — это весьма существенная экономия, так как сегодня стоимость отделки в новостройках элитного и премиум-класса варьируется от 1500 до 4000 долларов за квадратный метр".

Как это ни странно, но спрос на готовую к проживанию недвижимость уже сейчас превышает предложение. А это в свою

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн