Город-сад и город-склад: где поселиться с пользой для здоровья

Георгий Трушин 5408

По данным Института современной урбанистики ТАО опередил и Видное, и Домодедово, и Ленинский район.

В последнее время на российском рынке недвижимости довольно много внимания уделяют экологической составляющей. Жилые комплексы с хорошей экологией пользуются у покупателей повышенной популярностью. А если у такого проекта еще и неплохая транспортная доступность, то активные продажи практически обеспечены.

По данным Всемирной организации здравоохранения продолжительность жизни определяют следующие факторы: образ жизни (50 процентов), генетика (20 процентов), экология обитания (20 процентов) и система медицинского обеспечения (10 процентов). При этом, по данным того же ВОЗ, многие болезни возникают в результате неблагополучного состояния природы и неудовлетворительных условий жизни в промышленных центрах. Поэтому при выборе места для жизни следует обратить внимание на экологию.

Наибольшее число предложений в экопроектах сейчас сконцентрировано на территории Новой Москвы и в ближнем Подмосковье. Впрочем, не везде. Самая неблагоприятная ситуация в экологическом плане сложилась сейчас в Ленинском районе и городе Видное. Во многом это связано с локальными системами канализации (ЛОСами), которые применяются в новостройках. Существующая в Видном система центральной канализации требует дорогостоящей модернизации, поэтому вместо подключения к ней используют ЛОСы, которые подходят для отдельных коттеджей, но не для многоэтажных домов.

А вот проблема Ленинского района — это вырубка лесов в связи с тем, что земли лесного фонда не везде были поставлены на кадастровый учет.

Несколько лучше обстоят дела в Новомосковском округе. Вот только ранее он составлял с Ленинским районом Московской области единую территорию, так что неудивительно, что проблемы со сливом нечистот напрямую в реки были обнаружены и здесь. В Новомосковском округе есть большие свалки, а расширение дорожной сети в Новой Москве поспособствует увеличению количества выхлопных газов, пыли и взвешенных частиц, которые находятся в воздухе московского региона.

В противовес обозначенным проблемам на территории относительно чистые лесопарки с редкими видами растений, животных и птиц. А если учитывать, что  а московское правительство намерено развивать парки и зеленые зоны, весьма вероятно, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Все не так уж плохо в Домодедово. Но это пока — ведь застройка территории округа всевозможными складами, что ведет к увеличению автомобильного трафика. В общем, превращение пока еще зеленого города в город-склад приведет и к увеличению мусора и проблем с его утилизацией. Есть у города еще одна проблема — многочисленные официальные и нелегальные свалки. То есть, округу необходим мусороперерабатывающий завод. А если его не будет, то об жилых экопроектах в данном районе можно забыть.

Пока что наилучшими характеристиками экологической безопасности обладает Троицкий административный округ. Сохранению благоприятной экологической обстановки в Троицком автономном округе способствовали особенности его развития — в частности, удаленность от трасс и некоторая автономность. В округе сохранились природные леса с естественной флорой и фауной. 

"Время локальных экологических катастроф давно прошло. Теперь любое нарушение экосистемы имеет эффект карточного домика — об этом необходимо помнить, сравнивая экологию в таких "сообщающихся сосудах", как Ленинский и Домодедовский районы Подмосковья и новые округа нашей застраивающейся столицы. Поэтому сравнение данных локаций в виде рейтинга всегда будет носить довольно условный характер", — резюмирует генеральный директор Института современной урбанистики Ольга Чудинова.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн