Города-призраки

Георгий Трушин 66
Photoagency Interpress /Russian Look

У каждого города-призрака своя история. Так, Припять опустела после катастрофы на Чернобыльской АЭС, а из города Гэри (США) жители просто уехали. Однако большинство пустых городов интересны туристам.

В Турции выставили на продажу греческий город-призрак. Речь идет о населенном пункте Левисси, который в настоящее время называется Каякой. Там уже на протяжении полувека пустуют сотни домов.

Если вспоминать историю, это греческое селение было построено в XVIII веке на развалинах античного города Кармилессус. Поначалу все было хорошо, населенный пункт развивался и расширялся, но потом начались катаклизмы. В 1856 году случилось сильнейшее землетрясение, разрушившее большую часть домов. Городок отстроили заново, но в 1885 году практически все дома уничтожил пожар. Впрочем, жители не унывали, снова возведя разбитые и разрушенные здания. Но в 1957 году опять случилось большое землетрясение, после которого местные жители окончательно покинули этот населенный пункт.

Турецкие власти очень рассчитывают найти инвестора, который вложится в восстановление этого призрака. Чиновники хотят использовать Левисси в чисто туристических целях. Потому что это не дело, когда городок используется жителями соседнего населенного пункта как бесплатная автостоянка.

Надо заметить, что Левисси — далеко не единственный город-призрак в мире. Таких населенных пунктов значительно больше, чем принято считать. Вот первая пятерка городов-призраков.

Первое место в этом рейтинге занимает Припять. Этот украинский городок опустел через некоторое время после аварии на Чернобыльской АЭС — население в полном составе было эвакуировано. Сейчас город зарос зеленью, но радиационный фон здесь не самый благоприятный. В настоящее время в Припяти живут не более 100 человек, которые самовольно заселились в опасные дома, да еще на годовщину катастрофы сюда на день приезжают несколько тысяч человек.

Вторая позиция у французского городка Орадур-сюр-Глан. В 1944 году он за один день превратился в призрак. Немцы тогда расстреляли и сожгли 642 его жителей, а затем подожгли все дома. Среди погибших были 207 детей и 245 женщин. Населенный пункт решили не восстанавливать, президент Шарль де Голль объявил Орадур-сюр-Глан мемориальным центром. Там до сих пор никто не живет, а одноименный город построен недалеко от сожженного.

Третье место занимает американский городок Гэри — родина поп-идола Майкла Джексона. Еще в 1970 годы в городке было более 170 тысяч жителей, но затем он стал приходить в упадок, люди уезжали в другие города. И теперь в Гэри огромное количество заколоченных домов, магазинов и кафе, а людей можно встретить очень редко. Практически все здания разрушаются, зато иногда приезжают туристы.

Четвертая позиция в этом рейтинге у латвийского города Ирбене. Этот населенный пункт любопытен тем, что во времена СССР здесь была военная часть. Когда Советский Союз распался, многие военные вернулись в Россию, но в опустевшем городке остались два мощных телескопа. Их отремонтировали, однако ученые не проявили к агрегатам должного интереса и разъехались домам. И теперь пустующий Ирбене — единственный в мире город-призрак с телескопами.

Замыкает пятерку пустующих российский городок Чаронда, что в Вологодской области. Он стремительно начал пустеть после распада СССР и шесть лет вообще стоял без жителей. Только в конце 1990-х несколько старожилов попытались вернуться, но безуспешно. Сейчас в Чаронде от силы пять постоянных жителей. Зато туристов за год набирается около двух тысяч.

Городов-призраков на нашей планете значительно больше, чем принято думать. Потому что есть еще Чернобыль-2 и Детройт, Ко

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн