Города ждут инвесторов

604

Тема благоустройства городов тесно связана с вопросами комплексной застройки, где развитие большой по площади территории позволяет "с нуля" создавать комфортную городскую среду нового типа.

Современные города — главные точки роста мировой экономики. Именно здесь сконцентрированы основные финансовые силы, главные умы, дающие толчок дальнейшему развитию. Именно поэтому городам сегодня уделяется особое внимание: разрабатываются программы благоустройства и режимы наибольшего благоприятствования бизнесу. Ведь от того, насколько комфортным будет жизнь в городе, зависит, будут в нем жить современные люди или они будут искать "лучшей доли".

Комфорт работы в том или ином городе во многом зависит от инвестиционного климата, над которым ежегодно работают законодатели, стараясь идти в ногу с меняющейся экономической ситуацией, в том числе мировой, которая оказывает прямое влияние на отечественную экономику.

Прошедший год не стал исключением. Внесены значительные изменения в 214 ФЗ, которые должны избавить рынок от ненадежных застройщиков, а значит, убедить потребителей в безопасности приобретения жилья в новостройках, а инвесторов подумать о том, что объекты пользуются спросом.

С 1 января вступил в силу закон о концессиях, призванный сделать привлекательной с точки зрения вложений сферу ЖКХ.

В активную фазу вступает работа программы "Городская среда", разработанная в конце прошлого года. На благоустройство городов выделены федеральные средства в размере 20 млрд рублей только на ближайший год. В начале марта средства будут перечислены в субъекты, и они смогут приступить к работе. Ожидается, что в текущем году системные перемены начнутся в 12145 муниципалитетах России. Как считает Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, в программы развития городских пространств регионов России также необходимо привлекать частных инвесторов, тем более, что с помощь данной программы создается благоприятный режим получения прибыли от вложенных средств, так как благоустройство городов способствует их экономическому росту.

"Согласно исследованиям, чем больше времени человек проводит в городе, тем больше денег он тратит, а адаптация городских улиц под нужды пешеходов увеличивает активность и продажи в ритейле на 40 процентов. Рост числа пешеходов влияет на целый ряд факторов — увеличение числа покупок, рост числа посетителей в кафе и ресторанах, безопасность и т.д. Увеличение пешеходного потока повышает привлекательности района для туристов и жителей, растет стоимость аренды и покупки недвижимости", — отметил министр.

Министр подчеркнул, что часто для трансформации городов есть "быстрые решения", не требующие капитальных вложений. Так, по словам Михаила Меня, если в спальном районе есть одна ключевая пешеходная магистраль, прямая, продуваемая ветрами и неуютная, скорее всего, поток людей спешит по ней, не останавливаясь, из точки А в точку Б — от дома к остановке общественного транспорта или к ближайшему магазину.

"Если немного усложнить этот маршрут, украсив его уютными зонами с зеленью и скамейками, скорость потока замедляется, выше шанс, что люди воспользуются местным локальным бизнесом — и скорее всего, бизнес захочет поучаствовать в реализации такого проекта", — отметил Михаил Мень.

Тема благоустройства городов тесно связана с вопросами комплексной застройки, где развитие большой по площади территории позволяет "с нуля" создавать комфортную городскую среду нового типа. Понятно, что город живой организм и ему необходимо и "инъекционное" обновление, но будущее все же за большими проектами, считает президент компании "Лидер Инвест" Евгений Рубцов. Сегодня портфель компании представлен как локальными проектами в сегментах комфорт, бизнес, премиум в девяти округах столицы. В 2017 году число реализуемых проектов пополнится двумя площадками комплексной застройки — на ул. Лобачевского, 120, и в Нагатино.

"Управление таким портфелем требует большой проработки каждого проекта и дифференцированного подхода к разным форматам. При локальной застройке девелопер нацелен на быструю реализацию проекта, средний срок работы по нашим площадкам составляет 2 года, за это время продается до 80% квартир. Кроме того, локальная застройка позволяет более эффективно контролировать качество проекта, что хорошо влияет на потребительские характеристики", — говорит Евгений Рубцов.

Комплексная застройка — более длительный процесс, но при этом такой формат позволяет создавать в рамках одного проекта большой спектр предложения для покупателя, более интересную квартирографию, лучшую обеспеченность инфраструктурой. "За комплексной застройкой — будущее, мы уверены, что развитие проекта может быть полноценным при комплексном подходе к формированию среды обитания", — считает эксперт.

Инвесторов ждут и в такой "тяжелой" сфере как арендное жилье. Пока девелоперы и инвесторы относятся к перспективе строительства доходных домов с недоверием, слишком велик срок окупаемости. "В большинстве развитых стран рынок арендного жилья — это самостоятельный бизнес, который интересен крупным компаниям. В России же владельцами арендного жилья являются, как правило, частные лица. Арендаторы не могут в массе своей рассчитывать на долгосрочную аренду, к примеру, на 5-10 лет. Зачастую даже не могут отремонтировать арендное жилье под себя. Думаю, в будущем именно бизнес сможет предложить новый формат арендного жилья, который будет содержаться в надлежащем состоянии, позволит на долгое время заключать договоры аренды, станет надежным вариантом для жизни", — поясняет позицию бизнеса президент группы ПСН Максим Гасиев. Но уже появились пионеры, доказывающие словом и делом, что и здесь может быть бизнес-интерес при определенных условиях. И тут, как и во многих других областях бизнесмены ждут шагов от государства по созданию государственно-частных партнерств.

Довольно активным с инвестиционной точки зрения оказался по итогам прошлого года и рынок коммерческой недвижимости.

По данным компании CBRE, объем инвестиций в 2016 году увеличится на 29 процентов и составил 4,5 миллиарда долларов (или около 300 миллиардов рублей). Лидерами по объему инвестиций по итогам года стали офисный сегмент (44 процента) и гостиницы (17 процентов). При этом доля гостиниц в этом году является рекордно высокой за последние 10 лет. Также в 2016 году была зафиксирована высокая доля жилого сегмента (11 процентов) — девелоперы активно скупали площадки под строительство жилья.

Читайте больше статей на сайте Ассоциации REPA

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн