Госдума приняла закон о реновации

3162

Законопроект поддержало  399 депутатов, против высказалось лишь двое.

Государственная дума приняла в финальном третьем чтении законопроект о программе сноса пятиэтажек в Москве. В его поддержку проголосовали 399 депутатов, против – двое, один воздержался. На сайте Думы была организована трансляция голосования.

Согласно документу, программа реновации коснется домов, построенных по проектам, разработанным с 1957 г. по 1968 г., и высотою до девяти этажей. Очередность сноса будет определяться исходя из износа конкретных зданий.

Согласно финальной версии законопроекта, жители домов, расселяемых в рамках реновации, получат равнозначное, равноценное жилье или денежную выплату. Государство гарантирует, что их новая квартира будет расположена в том же районе, в котором находится принадлежащая им недвижимость. Однако такая мера не распространяется на жителей Зеленоградского и Троицкого районов, а также Новой Москвы.

Владельцы нежилых помещений смогут получить только денежную компенсацию.

По предварительным данным, под снос в Москве могут пойти до 4,5 тыс. домов. Для включения их в программу необходимо согласие 2/3 собственников, расположенных в доме квартир.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин заявлял, что участие в реновации поддерживает почти 90% владельцев недвижимости в домах-кандидатах. Стоимость программы, по предварительным оценкам, составит около 3 трлн. рублей.

При этом закон о реновации не распространяется на аварийные дома. Их снос и расселение будет вестись по действующему законодательству.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн