Готовое решение: как не остаться без денег и квартиры

107
Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
Сейчас на российском рынке недвижимости безопаснее всего покупать только готовые квартиры, а про начальную стадию строительства надо забыть.

Одно время на отечественном рынке недвижимости весьма популярной была покупка жилья на начальном этапе строительства. Иными словами, жилой комплекс находится еще на стадии котлована, а ты уже оплачиваешь стоимость своей квартиры по заниженной цене. А затем спокойно ждешь, когда дом построят, а тебе вручат ключи от законного жилья.

Но сейчас, в не самых простых условиях для отечественного рынка недвижимости, подобной практике приходит конец. Сейчас люди стремятся купить себе квартиру или дом, которые уже готовы к сдаче принимающей комиссии. Дошло до того, что даже председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев посоветовал всем москвичам, которые желают прикупить себе недвижимость, вкладывать деньги в готовое жилье – это безопаснее.

“Надежнее всего покупать уже готовую квартиру, тем более что сейчас на них часто бывают хорошие скидки, — заявил Тимофеев. — Если все-таки рассчитываете, вкладывая деньги в стройку с нуля, сэкономить, то, прежде чем заключите договор, посмотрите на сайте Москомстройинвеста, входит ли выбранная вами компания-застройщик в перечень работающих по 214-ФЗ. Вы не нашли ее в перечне? Тогда надо позвонить по телефону ”горячей линии” нашего ведомства, и вам скажут, стоит ли рисковать”.

Если выявляется, что у застройщика нет каких-то разрешительных документов и строительство далее просто невозможно, девелопер должен быть привлечен к уголовной ответственности. А вот с возвращением уже вложенных финансовых средств будет сложно. Ведь зачастую случается так, что компания начала строительство, по документам вложила все имеющиеся у нее средства в возведение здания, а потом взяла и обанкротилась. Понятное дело, что вызволить вложенные деньги у такого застройщика практически невозможно.

Эксперты рынка недвижимости тоже убеждены, что в нынешних условиях и реалиях российского рынка недвижимости лучше всего покупать уже готовые, построенные квартиры и дома.

“Покупать жилье на начальном этапе строительства хорошо и правильно, когда в экономике страны все спокойно, а также стабилен курс национальной валюты, — говорит руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — Известно, что подавляющее большинство российских застройщиков работают с зарубежными строительными материалами. И если рубль сильно упадет, то иностранные стройматериалы резко подорожают, а это, в свою очередь, вообще может привести к банкротству застройщика. А это, соответственно, будет означать, что у тех людей, которые вложили деньги в недвижимость на начальном этапе строительства, тоже возникли большие проблемы. Именно поэтому сейчас намного безопаснее вкладываться в уже готовое жилье, еще лучше, если квартира или дом продаются уже с внутренней отделкой — так меньше денег потратится на благоустройство жилья. Понятно, что каждый покупатель сам решает, что ему удобнее, но в настоящее время лучше обратить внимание, как я уже сказал, на готовые квартиры”.

“На мой взгляд, на рынке недвижимости шансы на продажу есть только у тех домов, которые уже построены, когда покупатель может осмотреть и, что называется, ощупать квартиру. А вот вкладывать деньги в жилые комплексы, загородные дома и жилые кварталы на начальном этапе строительства сейчас никто не будет, — добавляет заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Ведь риск нарваться на недобросовестного застройщика, который не сумел рассчитать свои силы, очень велик. Поэтому люди рисковать не будут. А те застройщики, которые хотели продавать жилье на начальном этапе строительства, теперь должны либо заморозить объек

Читайте также:
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
23 июля 2017 г.
Радиаторы отопления: без сертификата теперь нельзя
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн