Готовое жилье: три группы риска

159
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Обзор новостроек, которые будут сданы в аренду уже в этом году.

Российскую экономику продолжает лихорадить — по итогам января инфляция составила 3,9 процента, достигнув максимального показателя за 16 лет. И, несмотря на то, что Центробанк снизил ключевую ставку до уровня 15 процентов годовых, а правительство страны разработало меры по поддержке ипотеки, перспективы рынка недвижимости пока выглядят довольно туманно. На фоне этой неопределенности главный вопрос – в какие проекты вкладываться безопаснее всего? Аналитики компании "Метриум Групп" считают, что это новостройки в высокой стадии готовности, вероятность завершения которых наиболее высока.

Покупателями движет вполне естественное стремление спасти свои накопления от девальвации. Однако далеко не всегда вложения в недвижимость осуществляются обдумано. "В ситуации, когда многие девелоперские проекты рискуют быть замороженными, выбирать для приобретения квартиры нужно только те новостройки, где этот риск минимален", — говорит  генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Рынок первичного жилья сегодня можно разделить на три группы по степени риска:

Минимальный риск — построенные жилые комплексы, уже введенные в эксплуатацию или ожидающие получения разрешения.

Умеренный риск — проекты, до завершения которых осталось менее года.

Высокий риск — новостройки, сдачи которых в эксплуатацию нужно ждать год и более.

Элитный сегмент

В элитном сегменте доля строящихся новостроек крайне невелика. Специфика этого рынка такова, что здесь продажи нередко стартуют в тот момент, когда проект уже близок к завершению строительства. Доля построенных жилых комплексов на сегодняшний день здесь составляет 72,7 процента. Еще 18,2 процента — это проекты, которые будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года. А на долю новостроек, которые будут завершены в 2016 году и позднее, приходится лишь 9,1 процента.

В первом квартале 2015 года в столице запланированы к сдаче в эксплуатацию три элитных жилых комплекса: Barrin House, Knightsbridge Private park и "Кленовый DOM". На второй квартал приходятся сроки сдачи в эксплуатацию еще двух проектов: "Долина Сетунь" и клубный дом "Котельнический". Оставшиеся три новостройки будут сданы ближе к концу года. Это клубный дом "Советник", SNEGIRI ECO и Barkli Residence. Причем в последнем проекте к моменту сдачи в эксплуатацию уже будет выполнена дизайнерская отделка квартир. Таким образом, собственники смогут въехать сразу после оформления собственности и получения ключей, тогда как во всех остальных новостройках владельцам квартир предстоят длительные отделочные и ремонтные работы.

Минимальная стоимость квадратного метра среди элитных проектов, сдающихся в эксплуатацию в 2015 году, зафиксирована в жилом комплексе "Долина Сетунь" — 425400 рублей. С отставанием всего на тысячу рублей идет ЖК Barkli Residence, где стоимость «квадрата» начинается от 426500 рублей. Замыкает тройку проект Barrin House с показателем 579400 рублей за квадратный метр. Максимальная стоимость квадратного метра отмечена в ЖК Knightsbridge Private park — 1,26 миллиона рублей.

Стоимость самой доступной элитной квартиры (если так можно выразиться об этом сегменте) в почти готовой новостройке на сегодняшний день составляет 29,6 млн рублей. Именно столько будет стоить квартира с отделкой в ЖК Barkli Residence. Второе место занял ЖК "Долина Сетунь" с показателем 30,2 миллиона, а

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн