Границы для фантазии: что можно сделать со свободной планировкой

Георгий Трушин 6979

Приобретение квартиры без внутренних стен не дает собственникам делать квартиры по принципу “что хочу, то и ворочу”.

Несмотря на то, что в последние месяцы на российском рынке недвижимости все большую популярность завоевывают квартиры с чистовой отделкой, в которые можно вселяться хоть завтра, жилье со свободной планировкой также пользуется неплохим спросом.

Лакмусовой бумажкой в этом смысле является рынок новостроек в Москве. На столичном рынке более чем в 27 процентах жилых комплексов массового сегмента имеются квартиры со свободной планировкой. А дальше чем выше уровень квартир, тем больше доля подобных лотов. Так, в бизнес-классе данный показатель составляет 30%, в премиум-классе — 46%, а в элитном — 56%.

Некоторые покупатели, которые приобретают квартиры со свободной планировкой, убеждены, что все ограничено только полетом их фантазии. Существует целый ряд норм и правил, которые приходится соблюдать. На основные из них обращают внимание эксперты компании “Метриум Групп”.

Прежде всего, необходимо помнить, что приобретение квартиры без внутренних стен не дает собственникам делать квартиры по принципу “что хочу, то и ворочу”. Любое такое жилье имеет план БТИ, утвержденный застройщиком на этапе проектирования жилого комплекса. И если начать нарушать эти нормы, то могут последовать штрафные санкции.

Распределение зон в квартире учитывает все санитарные и технические нормы, а также требования по инсоляции. Также очень важно помнить, что прежде чем возводить межкомнатные перегородки, владельцы недвижимости должны согласовать все изменения с соответствующими организациями.

Если человек купил двухкомнатную квартиру со свободной планировкой, то у него возникает желание сделать из нее трехкомнатное жилье. Но по существующим санитарным нормам площадь жилого помещения не может быть менее 8 квадратных метров при условии, что в квартире есть еще одна комната размером не менее 16 квадратов. В однокомнатных квартирах минимальная площадь единственной комнаты должна составлять 14 квадратов.

Так что здесь все не просто. Более того, строжайше запрещено обустройство комнат, в которых нет естественного освещения. Единственный способ сделать из одной комнаты две — это покупка квартиры, где жилое помещение площадью 18 и более квадратных метров и имеет два окна.

Что касается кухни, то ее запрещено переносить на место комнаты большего размера запрещено. Ведь она окажется над жилыми помещениями соседей снизу. Запрещается увеличивать площадь кухни за счет присоединения части жилых комнат. Но есть и положительный момент — кухни разрешается делать более просторными за счет коридоров и кладовых, так как эти помещения относятся к нежилым.

Теперь о санузле. Здесь только одна возможность — объединить ванную и туалет, если раньше они были раздельными. Дело в том, что санузлы относятся к подсобным помещениям, увеличивать которые за счет жилой площади нельзя. Сделать это можно только за счет прилегающих прихожих, коридоров или кладовой, «захватив» часть их территории.

Что касается балконов и лоджий, то согласовать перепланировку с полным объединением, например, лоджии и кухни невозможно. Ведь такой шаг увеличит жилую площадь за счет вспомогательных помещений, что запрещено нормами закона. Впрочем, никто не запрещает установить между комнатой и лоджией раздвижную перегородку-гармошку или французские окна со сплошным остеклением в пол. Визуально это позволит увеличить площадь прилегающей комнаты или кухни, но при этом нормы закона будут соблюдены.

Управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая считает, что в квартирах со свободной планировкой есть больше возможностей для обустройства пространства по своему вкусу. Ведь собственники могут сами решать, какого размера будет их спальня, кухня-столовая или детская.

“Разработка и согласование проекта требуют финансовых и временных затрат. Если желание создать пространство «под себя» перевешивает все последующие неудобства, то стоит присмотреться к лотам со свободной планировкой. Но если в квартире хочется быстрее сделать ремонт и справить новоселье, то предпочтительны "готовые" варианты — жилье со внутренними перегородками. Тем более что в настоящее время дефицита предложения не существует” — резюмирует эксперт.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
21 сентября 2017 г.
Рынок коммерческой недвижимости: есть рост
Связанные компании:
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн