Греческие "золотые визы" никому не нужны

Георгий Трушин 5
Фото: © Global Look Press/Anna Ponomareva
По сравнению с другими странами Европейского Союза, программа по предоставлению вида на жительство (ВНЖ) за инвестиции в греческую недвижимость продемонстрировала невысокие показатели.

Европейский рынок недвижимости переживает не самые лучшие времена — продажи недвижимости падают практически во всех странах. Очень серьезно в последнее время пострадали рынки жилья Черногории, Болгарии, Испании, Италии и многих других государств.

Вот и в Греции в настоящее время очень недовольны не только продажами своей недвижимости иностранным покупателям, но и действием своей программы “золотой визы”. Местные аналитики вообще считают, что в сравнении с другими странами Европейского Союза, программа по предоставлению вида на жительство (ВНЖ) за инвестиции в греческую недвижимость продемонстрировала невысокие показатели. Эти выводы подтверждает и исследование, которое провели специалисты Центра планирования и экономического анализа (KEPE).

Например, сейчас уже известно, что с июня 2013 года по январь 2016 года в Греции, которая позиционирует себя как одна из самых выгодных стран для покупки курортной недвижимости, было выдано всего 983 вида на жительство за покупку местного жилья. А ведь цифры ожидалось совсем другие — греческие власти на полном серьезе утверждали, что за этот период будет выдано не менее 3000 ВНЖ за приобретение жилья.

Но реальные показатели оказались, прямо скажем, слабенькими. В качестве примера можно привести тот факт, что в Латвии с момента установления программы в 2010 году к июлю 2015 года было предоставлено 13 518 “золотых виз”. Таким образом, годовые показатели латвийской программы в шесть раз превышают греческие, что, прямо скажем, удивляет. Справедливости ради надо заметить, что после повышения финансового порога до 250000 евро поток желающих получить вида на жительство в Латвии резко сократился.

А вот в Португалии с минимальным порогом инвестиций в 350000 евро с октября 2012 по декабрь 2015 года было выдано 6124 видов на жительство. В Испании же, где минимальная отметка необходимых вложений в два раза превышает греческую. Там только с сентября 2013 по декабрь 2014 года была зарегистрирована 531 “золотая виза”.

Руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев считает, что когда греки вводили правило “золотой визы”, то они очень рассчитывал на российских покупателей. Но реальность оказалась значительно жестче, и это отмеают практически все аналитики.

“Цифры весьма красноречиво говорят о кризисе на рынке недвижимости Греции. 983 выданных в этой стране видов на жительство, 335 были предоставлены китайцам, а россиянам — только 315. Другими иностранцами, получившими значительную долю “золотых виз”, стали выходцы из ОАЭ (151), Египта (53), Украины (52) и США (21)”, — говорит эксперт.

В настоящее время аналитики связывают низкие результаты программы с несколькими факторами, в числе которых неопределенность по поводу членства Греции в Еврозоне в ближайшие годы. К минусам также можно отнести общий макроэкономический климат, политическую нестабильность и неустойчивость местной налоговой системы.

“Привлекательность этой программы, помогающей получение вида на жительство в Греции для граждан стран за пределами Евросоюза, которые приобретут недвижимость стоимостью более 250 000 и была запущена в 2013 году, буксует” — говорит эксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости Елена Петрова.

В ближайшее время всплеска интереса к греческой недвижимости не ожидается. Эксперт убежден, что пока сохраняется такой курс рубля по отношению к евро, сложно рассчитывать на радикальное изменение ситуации. А, значит, такое положение дел

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн