Греция: квартиры уходят по бросовым ценам

Георгий Трушин 14430

Десятки тысяч собственников недвижимости могут себе позволить платить налоги на недвижимость и предпочитают от нее избавиться.

Были времена, когда цены на рынке недвижимости Греции росли весьма высокими темпами. Экономическое положение этой страны Европейского Союза представлялось более-менее прочным, безработица была на низком уровне, а население считалось вполне платежеспособным.

Но в последние годы страна погрязла в долгах, безработица зашкаливает, а доходы населения упали стремительно. Естественно, что это все самым негативным образом отразилось и на рынке недвижимости Греции. Сначала начали дешеветь кредиты, затем буквально рухнули цены на квартиры и дома.

Поначалу казалось, что этот процесс носит временный характер, что еще немного, и цены вновь начнут расти. Но оптимистичные прогнозы оказались не только преждевременными, но и, как показало дальнейшее развитие событий, ошибочными. Стоимость жилья постоянно снижалась, а больше всего цены рухнули в наиболее дорогих для покупателей Афинах.

В настоящее время цены на жилье не только в столице Греции, но и в других престижных доселе местах настолько низки, что в некоторых случаях владельцы домов рады продать их с многократной скидкой. Неутешительные данные подтверждаются и весьма красноречивой статистикой, которой недавно поделилось Министерство финансов Греции.

В качестве наиболее яркого примера можно взять столицу страны — Афины. Так, в первом квартале нынешнего года в некоторых районах Афин квартиры продавались по цене 100 евро за квадратный метр, при том что средняя цена там составляла 1250 евро за один квадратный метр. В большинстве же случаев реальная цена сделки оказывалась в пять-шесть раз ниже справедливой рыночной стоимости.

Иными словами, на современном греческом рынке недвижимости квартиры уходят за бесценок. И конца данному процессу пока что не видно. Ну, а оптимисты продолжают утешать себя тем, что рынок недвижимости не может без конца падать, что у него есть дно.

Более того, эксперты местного рынка жилья приводят несколько весьма красноречивых примеров. Так, квартира в пригороде Перистери в доме 1967 года постройки была продана по цене 321 евро за один квадратный метр, хотя стандартная цена для этого района составляет 1050 евро евро за квадратный метр.

А вот квартира площадью 81 квадратный метр в Вулиагмени продана в марте нынешнего года по 988 евро за один квадрат вместо “положенных” 3500 евро. Есть еще один пример, который является наиболее красноречивым. А есть еще один неутешительный пример — 116-метровая квартира 1989 года в районе Зографуу продана за 35 тысяч евро, тогда как ее рыночная цена 145 тысяч евро. А 59-метровая квартира в Марусси ушла за 25 тысяч вместо возможных 97 тысяч евро.

Но происходит это потому, что охотников до греческих квартир и домов не так уж и много. Даже иностранные покупатели на местном рынке не столь активны, как ожидалось в начале 2017 года. Вот и вынуждены греки распродавать жилье по бросовым ценам. Десятки тысяч собственников недвижимости могут себе позволить платить налоги на недвижимость и предпочитают от нее избавиться. При этом многие транзакции проводятся за наличные, поэтому случаев занижения цен может быть еще больше официально зафиксированных.

А ведь еще два месяца назад греческий Центробанк прогнозировал, что дома и квартиры в стране перестали дешеветь, а в Афинах даже подорожали. Но, как видим, это оказалось преувеличением, и рынок недвижимости Греции ждут тяжелые времена.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
21 сентября 2017 г.
Рынок коммерческой недвижимости: есть рост
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн