Греки распродают острова

42
Vadim Nekrasov
Похоже, рынок недвижимости Греции погрузился в долгий кризис, выхода из которого пока что не видно. Яркое подтверждение этих слов — большая распродажа греческих островов.

Похоже, рынок недвижимости Греции погрузился в долгий кризис, выхода из которого пока что не видно. Яркое подтверждение этих слов — большая распродажа греческих островов.

В середине декабря стало известно, что сразу 20 частных греческих островов выставлены на продажу. Яркий пример, который свидетельствует о глубине кризиса местного рынка недвижимости — некоторые из этих островов вообще впервые выставлены на продажу. Во всяком случае, на памяти многих поколений собственников не было такого.

Дело в том, что острова на греческом рынке недвижимости традиционно редко выставляются на продажу. А все потому, что они находятся в собственности одной семь на протяжении нескольких поколений. И если дело дошло до продажи, значит, дела действительно идут не очень хорошо.

Есть и еще одна причина подобного — возросший интерес к греческой недвижимости со стороны иностранных инвесторов. Также нельзя забывать и об изменении в местном законодательстве, согласно которому иностранцу теперь легче купить себе недвижимость в Греции. А еще для иностранных инвесторов весьма привлекательны цены местных квартир, домов, городов и островов. Именно продолжающееся снижение стоимости греческой недвижимости и спровоцировало продажу порядка двадцати частных островов.

Впрочем, кризис кризисом, но подобная покупка доступна только очень и очень состоятельным людям. Для того чтобы купить себе один из выставленных на продажу двадцати островов, необходимо обладать солидным капиталом и не особенно жадничать. Стоимость предлагаемых островов — от 2 до 100 миллионов евро. Цена зависит от многих параметров: площади, наличия водопровода и электричества, причала для яхты и даже местных жителей поблизости. Если недалеко от острова проживает много людей, то это снижает цену - многие состоятельные люди любят уединение.

И немного справочной информации. Несколько греческих островов уже находятся в собственности иностранных граждан. Их, правда, не больше десятка, но от этого местному населению легче не становится. например, хозяйкой Скорпиоса, который ранее принадлежал внучке легендарного греческого судовладельца Аристотеля Онассиса, в прошлом году стала дочь одного российского миллиардера, которому эта покупка обошлась в 126 миллионов евро. А еще один островок купил себе бывший эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани. Он приобрел небольшой остров Оксиа, который расположен недалеко от Скорпиоса, за 5,5 миллионов евро.

Понятно, что продажа греческих островов — это хороший повод поговорить о состоянии местного рынка недвижимости. А многие эксперты считают, что греческий рынок просто в плачевном состоянии, и перемены к лучшему возможны не ранее, чем через три-четыре года.

"Продажа греческих островов — явное свидетельство о неблагополучии на греческом рынке недвижимости. Если бы, например, в России в частные руки начали бы продавать целые острова, представляю, какой шум поднялся бы, — говорит директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Мы много говорим о том, что на российском рынке недвижимости сильный кризис, что останавливается строительство некоторых домов или жилых комплексов, что цена квадратного метра в некоторых сегментах рынка, но в Греции ситуация еще похуже будет. Не знаю, кто купит острова в Греции, но это очень хорошее вложение финансовых средств. Ведь, несмотря на все кризисы, стоимость даже самого маленького островка года через три будет не менее, чем на 20 процентов выше той, за которую земля с постройками была приобретена сейчас".

Георгий Трушин

Читайте также:
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
Акция!
Дизайн